植物的作文600字
植物的世界非常奇妙,今天我给大家介绍一种植物,名叫“含羞草”。
它是绿色的,非常“害羞”,只要你碰一下它,它的叶子就会像我们的手掌一样合起来,就算被风吹一下,也会合起来。有风的日子,它每天都在睡觉。早晨的含羞草却生机勃勃的,特有精神,好像在说:“你真是个大懒虫。”而我一碰它,它就合了起来。就像一个害羞的小姑娘一样,这时我有些不解,为什么?我一碰它,叶子就会合上了呢?后来我问妈妈,妈妈说:“含羞草的老家在热带,在那里常常有暴风骤雨。它为了保护自己,每当第一滴雨滴打到叶子上时,叶片就会闭合,茎就下垂,从而避免了暴风雨的伤害。”所以只要我们一碰它,它的叶片就会合拢。我心想,大自然真是奇妙!
还有一种大家都熟悉的植物,它的名字就叫“向日葵”。
它的花蕊是黄色的,只要你养久了,向日葵还会结出又香又大的瓜子,而且它每天都会面向太阳,高度一般都是一米多,最高也有三米五左右。
但是我很好奇为什么它的花盘每天都向着太阳呢?后来我查了查,原来花盘下的茎部有一种奇妙的植物生长素。这种生长素有两个特点:第一,背光,一遇到阳光照射,就会跑到背光的那一面去。第二,能够刺激细胞的生长,加速细胞的生长繁殖,植物生长素也在茎内不断地背着阳光移动,并且刺激一面细胞迅速分裂。于是,背光的一面比向阳的一面生长速度快。这样,就使整个花盘朝着太阳旋转。
世界之大,无奇不有。大自然原来这么美妙,我以后一定要常常观察这个美丽的大自然。