曾在一个朋友的空间中看到了一篇关于生活,关于父母的文章,深受感动看完后心里有种酸酸的感觉,是否自已忽略了太多,遗忘太多……太多……
十月胎恩重,三生报答轻。
每次打过电话心里沉甸甸的感觉就会加重一分,父母的变老,是一个逐渐的,缓慢的过程,在我们不曾留意的时间里,有如四季变换,自春至冬,戛然而至的让我们措手不及。
从来不曾体验过何为生活的艰辛,习惯了理所当然的索取心安理得的接受,关于背后的心酸也只是在心里模糊的驻留一时,不久便消散无终。当有一天忽然发觉支撑生活的重心已经慢慢倾斜且必然由我们来承担,才知道自己有多不成熟。曾,无意间瞥见他们已然皱纹的脸,无意间听到他们关切的私语,蓦然惊觉作为父母,他们的爱很坚强…于是,在某个时间里当我们仔细注视着那些夹杂着熟悉陌生的,见怪不怪的,始终如一的动作、声音、神态以及那些百无聊赖的场景时,记忆里慢慢浮现出那些似是遗忘的所有日子,那些或美好、或辛酸、或苦涩、或温暖的碎片…
记忆里每次由家外出,母亲总是张罗着往我包里塞进满满的东西,吃的、穿的、用的、钱…嘴里还叨念着:穷家富路,在外不要受到憋屈…却每每被我以东西太多不方便携带为由掏出许多,枉费了一片苦心…我们总是倔强的显示着我们不再用父母为我们操心,不再为我们含莘茹苦,不再为我们担惊受怕,却不知许多时候事与愿违,背后的目光依然隐藏着一丝不放心与些许的无奈…他们已经渐渐的老了,我们的明天还没有着落,假使某一天子欲养而亲不在,我们怎么对得起他们?
所以_困难又算的了什么?