在热闹的文具小镇里,生活着穿着一件花大衣的铅笔,总是躺在草地上望着天空胡思乱想的尺子,老蹲在角落里与牛比睡觉的橡皮。他们你不管我,我不管你,相安无事。但是每周都会出现几次的辩论赛开始了。你听,叽里呱啦,辩论赛又上演了!
铅笔说:我才是最棒的,小主人每天都得用我来写字,不然就得用那支冷冰冰的钢笔了!还有上次考试,小主人还用我考了100分,受到老师的表扬呢!再看看我这花花绿绿的衣裳,简直是一位美若天仙的公主!橡皮傲慢的说:还公主呢!瞧你这骨瘦如柴的身子,肯定几百年没吃饭吧。上次考试更别提了,你一连写了好多错别字,要不是我,小主人肯定挨老师批评。再看看我胖嘟嘟的身子,还散发着一股清香,小主人一闻就会把烦心事全部忘掉,我才是最棒的!尺子慢吞吞的说:你们别争了,我才是最棒的,我能画出直线和波浪线。没有我,小主人做的连线题卷面清洁分准被扣得一干二净。他们你一言,我一语,互不相让,见分不出胜负,只好悻悻走开了。
他们都不知道,每个人自己的长处和短处,只有他们齐心协力,才能帮小主人取得好成绩。