暑假里的一天,晴空万里,我来到了湖州革命烈士纪念馆,也就是爱国主义教育基地之一。
通过纪念馆的石阶,可以到达山顶的平台,我站在平台上,看到了山顶耸立着张爱萍将军手写的“革命烈士永垂不朽”的纪念碑。碑的高度可达17米。经过纪念碑的下行,是两层楼的“革命烈士陈列室”。楼上有烈士英雄名录,镌刻着166名烈士的姓名、籍贯及牺牲的时间和地点,还展出了其中12位烈士的事迹和他们生前的照片、信件等部分遗物。
在这里,记载着革命烈士的文物史料。我细致地观看了图片、资料,认真地听着解说员给我们讲解革命烈士的光荣事迹,而这一幕幕的情景仿佛浮现在我的眼前:在战火的硝烟中,前仆后继的战士,为了新中国的建设而忘我工作的先辈等,这些都使我受到了一次次心灵的洗涤和震撼。我深深地为革命烈士的爱国主义精神所打动。他们的一生是光荣的一生、英雄的一生,给我们留下了宝贵的精神财富。
看完了所有资料,我真切地感受到英模们是多么伟大,他们为了我们祖国,从来不屈服,不怕困难,不贪生怕死。虽然,他们都已经牺牲了,但是我觉得爱国精神永远闪着金子般的光芒,她照亮着我们前行的道路,激励我们勇往直前、开拓创新、为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量和智慧。
走出革命烈士纪念馆,我的心久久不能平静,先烈们的事迹深深地烙在我的脑海,我一定会好好学习,珍惜他们用光辉的生命换来的美好今天。