谈读书作文
这个时代,人们难免被那新奇的画册与漫画吸引,真正喜欢读书的人越来越少,经典的名著慢慢被抛弃、遗忘。
多读书,读好书,这是我们最需要做到的。那数不胜数的书中名言,诠释着读书的好处与重要性。“读书破万卷,下笔如有神。”唐代诗人杜甫这样说过。虽做不到像爱迪生那以书为枕、通宵达旦地勤奋读书,但每天的一小时阅读,是必不可少的。人人都说,读书是一次心灵洗礼,读书是与一位高尚的人谈话,因此,从每天挤出时间读书,有着净化心灵、增长知识等种种好处。
从遥远的古代开始,书就成为人类的精神粮食。就说大名鼎鼎的美国科学家爱迪生吧,一生的发明多达近两千项,被誉为“发明大王”,这与他勤奋读书是分不开的。他常常通宵达旦地读书、查资料,困极了,他就以书为枕,在实验室里躺一会儿。可以这样说,读书让普通的人进步,修养品质,也许是正所谓的“书是人类进步的阶梯”吧!如果一个人没有好书这样的精神粮食,而只看逗人笑的漫画,不仅少了“腹有诗书气自华”,还少了高尚的情操,使自己变成了无用的人。只要多读经典的名著,尤其是像我们这样年轻的学生,正处于朝气蓬勃的时期,让浓浓的书香融入生活中,我们就能增长才干,做社会的有用之才。
多读书,读好书,让生活变得有滋有味,让我们像小鸟展翅飞翔。