谈读书作文
人的成长需有知识作伴,知识的传承需书来扬帆。是书成就了一个有知识的人,传承了文明。可见,书是何等的重要。
书需读,不是装饰物。培根的一篇《谈读书》道出了读书的重要与必要。高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”,只有多读书才能推动社会的进步。有些人可能认为,只要人人读书多了,人类历史就向前发展?当然不是!
曾看过这样一个故事,主人公亚克敦应算得上是世界上书读的最多的人了。他不仅把家里所藏的七万册书读遍了,还做了大量的读书笔记,然而最终的结果却出人意料,他竟连一篇文章也写不出来。
为什么会出现上述这样的结果呢?原因是他只注重了读,而忘记了书除了要读之外,还需要“品”,需要领悟,需要感知。
因此,一味的死读是于事无补的,只有白白浪费了时间。读书要知如何读,拥有正确的读书方法是将书读好的第一步。
有了第一就有第二。方法固然重要,可光说不做无异于纸上谈兵,因此,还得进行“实战”。如何而战呢?
《谈读书》一文中有句话讲的好:“明智之士用读书,然并不以用处告人,用书之智不在书中,而在书外,全凭观察得之。”看来,书中介绍的并不是全部,他只给你提供了一点线索和方法,如何去探究寻根呢?关键还在于你自己。在将读书的知识化为己有之后,继续探究新事物、新方法、新理论以至于新的命题。这大概就是伟人成为的原因吧!
有了这第一与第二,在此基础上注入自己的勤奋与刻苦,沿着自己的路走下去,直至成就自己的未来。
书是智慧的结晶,一个人的成才、创业等等一系列的作为都离不开它,我们要时刻与书为伴、与知识为伴,为人类社会的发展奉献自己的一份力量!