有趣的作文300字
有一种植物,它很独特,也很有趣,它叫含羞草。
它最早来自南美洲的热带雨林,是种矮小的草本植物,每根茎上都会长一些小刺,每根茎上每隔几厘米会长出一根新的枝条,枝条上会有一些毛,它们相互交错着,标上偶尔还会长一些小芽。
它的小芽是浅绿的,长大后是深绿的,全身大部分以绿为主,但是还有一些美丽的颜色,如叶尖上的一些粉色,果实上那深紫色的小刺儿。
夏季,含羞草还会长几个粉红色的小绒球,球上长了一根根细条,像一些不刺,细条上还会长一个更小的球,跟小种子似的。
到了一定的时候,含羞草会长出种子,种子外面长着皮,皮外面长着刺,皮从绿色长到棕色时,代表种子快要落下来了,有时,你一不留神,它就会顽皮的从皮里跳出来,落到泥土里,生根发芽。
如果你不小心碰到了它,它就会成双成对的合拢起来。等它张开时,远看,像小鸟的翅膀;近看,像把小扇子。
含羞草还能识天气,如果是晴天,它的叶子会张开,如果是阴天,它的叶子会合拢。
这就是有趣的含羞草。