高中作文:诚信
讲诚信是中华民族自古以来的传统美德,是与他人交往的根本,没有了诚信就等于没有了灵魂。可见诚信多么重要。
有一次考试后,老师叫我去办公室取考卷。来到办工桌旁,我不经意的一看,我目瞪口呆,第一名竟然是小明!我呢?第二名!只是比他差了0。5分而已,我的脑海里立刻浮现出了同学们的嘲笑,老师的质问,父母的责备……
不知怎么的,下意识控制着我拿起笔,把小明的一道题改动了一下这时我心中美滋滋的,这下他起码要扣掉一分了!那我就跃居第一名了。我开心地回到教室,对老师说:“老师,你看,你把小明的这道题改错了。”大概是我疏忽了吧!”说完,老师便用笔在试卷上改了改。我心安理得地回到了位置。。可当老师宣布成绩时,面对老师的不解,小明紧皱的眉头同学们的称赞,可我却惭愧了。
放学后,我和小明并肩而行,我久不言语。小明拍了拍我的肩,我吓出一身冷汗。他疑惑不解地问:“小伟,你说到底是谁这么缺德,把我试卷改了,我看得出这不是我的笔迹,嗯……不过这倒是像你的。”说完他傻傻地笑着。“什么”我吓得脚都软了“没有,真的没有”“没事,别那么认真!我只是说说。”“噢”小明继续往前走,我却停住了。阳光火辣辣地照着我,异常难受。是啊!我为什么要干这种投机摸狗的事呢?小明那样相信我,我却要欺骗他!不!我不能背叛诚信。
“小明”我低着头“没错,是我干的。”“你说什么呀?”小明满脸疑问。我低着头说“改考卷的那个人是我。”沉默了一阵后,他走过来,伸出手拍了拍我的肩,说:“只要你诚信就好了,以……”还没等他说完,我便抬起头来,发誓:“以后我再也不撒谎,不会的”“傻瓜,走吧!”望着他的背影,他的话,我好像明白了什么。
是啊!这件事令我明白了许多。人没有了诚信人的灵魂省些什么呢!我不能把诚信丢掉!