那天,我和妈妈去逛街。在电影门口前,一个与我年龄差不多的小女孩拦住了妈妈:“阿姨,擦皮鞋吧......”声音怯生生的。
我不由得仔细打量起来:骨瘦如柴,一双布鞋已有四五个洞了,衣服虽破旧,却很整洁,满手是鞋油,可见她已经接待过许多客人。
妈妈从皮包里拿出5元钱给她。谁知,她却不肯要,并说:“妈妈说过,钱得自己挣,不然这首长着就没用了。”我听了觉得这小女孩真懂事,便央求妈妈们坐下来,让小女孩给妈妈擦皮鞋。
她擦鞋非常熟练,只见她飞快地从鞋箱里拿出一支鞋油,麻利地挤出一些涂在妈妈的鞋子上,然后用海绵轻轻的擦拭,每一个动作,都是那么仔细,看来干这行已经有一段时间了。
我问她:“难道你不去上学吗?”她听了,抬起头来,眼里有了泪花,又低下头去,用袖子擦了一下眼睛,用一块干布使劲打磨皮鞋,发出“噼啪”的响声。良久,她才告诉我:“爸爸去世了,妈妈病倒了,为了给妈妈治病,我退了学,靠擦皮鞋挣钱。等妈妈们病完全好了,我还要去读书!”听着她那坚定的声音,我转过头去不忍心看她那枯枝般的小手,泪珠从我脸上滑落。妈妈付完钱后,我们默默的走了。
虽然只有短暂的相处,但她给我留下了深刻的印象。不接受别人的施舍,用自己的双手挣钱给妈妈治病,在艰难的生活中挣扎,还一心想着上学,真是个既孝顺又有之前的小女孩!
啊!擦皮鞋的小女孩,你的资历精神令我惭愧。我永远忘不了你,祝你妈妈早日康复;祝你早日重返校园。我喜欢你,“擦皮鞋的小女孩”。