我家的阳台上种了许多花,有火热的金丹,有热情奔放的三角梅,有清脆欲滴的波浪竹,有洁白清纯的茉莉花。我最喜欢的花要数茉莉花了。
茉莉花的主茎是清灰色的,摸上去有点粗糙,茎上伸出了许多的绿油油的,又细又长的枝条,枝上还有许多细小的绒毛,你如没仔细看,就一定发现不了的。茉莉花的叶子是椭圆形的,每两片叶子都是对称着长,像是排队做操似的。叶子深绿深绿的,像是用蜡笔涂过一样,在阳光的照耀下,那一片片绿叶闪闪发亮,似乎每一片绿叶都有一个新的生命在颤动。
茉莉花的花朵是长在枝条的顶端,有3个或5个花苞,每个花苞都有手掌似的花托托着。有的花瓣全展开了,像婀娜多姿的白衣少女在翩翩起舞;有的才展开两三片花瓣儿,像是躺有妈妈怀里撒娇的胖娃娃;有的还是花骨朵儿,像个羞答答的小姑娘;真是千姿百态,争奇斗艳,美丽极了。如果你低下身子,就能闻到一股淡淡的花香,沁人心脾。花朵刚开的时是白色的,快凋谢时就变成了淡淡的紫红色了,最后就变成黄色落到花盆里作花泥了。
茉莉花的生命力很顽强,剪下一段枝插进土里,过不几天就能长出一株新的茉莉花。花可以泡茶,还可以做花蜜,做香料等,用处可大了。
我喜欢茉莉花,更要学习它那顽强的精神!