端午假期,我去了舟山外婆外公家。吃完午饭,外公说今天是初二,有大潮适合赶海,我问外公什么是大潮?外公说一个月在初一和十五左右的涨潮和落潮最大,也最适合捡螺。于是在中午午睡过后,我和妈妈小姨外公全副武装,提着水桶出发去附近的海滩边抓螺。
刚到了海滩,我就发现海水退了老远老远。一个个小螃蟹在滩涂上爬来爬去,还有跳跳鱼,我大声呼叫兴奋极了,赶紧拿着水桶跑了下去。我用铲子一铲,一只小螃蟹飞快地从洞口跑的老远,我一边追一边喊道:“妈妈,螃蟹螃蟹,好多螃蟹呀!”但是螃蟹在我眼皮底下飞快地钻进了石头缝,任凭我怎么敲打就是不出来,我气得直跺脚。
突然,我又看到了第二只小螃蟹。这次我可吸取教训了,挖开洞看见螃蟹就立即用铲子按住它,然后轻轻拿起,放到小水桶里。嘿,这方法真不错!正当我准备向妈妈报喜时,一直奇怪的贝壳吸引了我,呀!它正向我着爬过来。“妈妈,妈妈,我看到活贝壳啦!”我的喊声散布在整个沙滩。妈妈一听笑了:“你看看贝壳里是什么?”我拿起贝壳,发现一个浅灰色的寄居蟹正用小圆眼睛瞪着我,可爱极了。我又模仿着外公的动作,翻开海边的大石块,只见几只小小的芝麻螺攀附在岩石上面,赶忙把他们抓下来装进水桶里。
就这样我们忙活了一下午的时间,在外公的呼喊声中才恋恋不舍地离开了海滩,好期待和外公的下一次赶海。