乡村作文400字
就像黄浦江隔开了上海的繁华与纯朴,时代的演进和科技的进步成了都市与乡村之间无形的隔阂。
大楼矗立,工厂林立,上班族就像小螺丝一般无私地为都市这个大齿轮奉献;齿轮上遍布着高速公路和铁轨,一箱箱货柜从港口运了进来,这是属于都市的喧闹。遍地稻穗,清澈的小溪是人们引水灌溉的重要根源,放学后的小孩们在田埂上奔跑、嬉戏,宛如小鸟在天空自由自在地飞翔;寺庙旁的凉亭是人们喝茶下棋的好地方,这里是大家联系感情的桥梁,这是专属乡村的静谧。
都市是让人们生活便利,交通方便的好所在,在这里可以感受到不同于乡村的流行和时尚感,但工业化的结果,导致都市的污染严重,环境也受到了破坏;乡村虽然 发展较缓慢,生活比起都市,便利性相对的低,但它的空气清新,绿地也比都市多,总是带给人心旷神怡的感觉。比起都市,我还是比较向往新村的生活,湛蓝的天 空搭配着芬多精,在那里,生活步调不再那么急促,彷佛时间慢下了脚步,让人们享受专于于这里的自由。
幽静的森林和大自然不再让乡村的小孩留恋,五光十色、进步的都市不再让老人们感觉到悠闲,若都市和乡村能够发展平衡,小螺丝不只为齿轮工作,小鸟也不只在天空徘徊,相信都市和乡村也能互相依存,成为最佳拍档。