乡村作文400字
“喔喔喔”公鸡面对东方啼叫着,催醒了太阳公公。顿时整个世界明亮了。
一大早,知了就拉开了自己最大的嗓门,“吱,吱吱,吱吱吱——”,虽然歌声不太整齐,却是夏天最壮观的大合唱。农民伯伯戴着草帽,背着箩筐,扛着锄头走向田野。田野里青蛙正唱着“呱呱呱,呱呱……”几位农民伯伯挥着铁锹“嘿呦嘿呦”地播土,蚯蚓也在田里穿梭,帮农民们一起松土。
妇女们在家喂好“叽叽”叫的小鸡,就抱着一堆要洗的衣服,哼着歌,走向溪边。溪水哗哗哗”地唱着歌,招呼妇女来洗衣。妇女们边洗边聊天,惬意极了。太阳的热度丝毫不影响村里的小朋友,呼朋引伴地应和着:“游泳去喽!”“快点,走了!”清澈的小河里,此起披伏的欢笑声和“哗哗”的溪水声,正奏响一曲欢乐的童年颂呢!
溪边的竹林里,一位牧童坐在一头老牛那宽厚的背上吹着竹笛,老黄牛似乎被那优美的笛声吸引住了,伴着笛声“哞哞”地叫起来。
炊烟从乡村人家的屋顶升起,农民走在回家的路上,归巢的鸟儿“叽叽喳喳”地从天空中掠过,看门狗见主人回家了欢快地摇摆着尾巴,“汪汪”地叫起来。
夜晚,整个乡村伴着纺织娘“吱吱”的催眠曲沉入梦香。