就这样慢慢长大作文
所谓成长,就是将所有的顽劣隐藏于那张不动声色的脸上,在午夜时分,一起最初。
——题记
萌芽
你七岁的那年盛夏,火辣的日光烧灼着这方小小的土地,蝉在枝头嘶鸣。你爬上家里那棵大树,强烈的日光透过浓密的树叶洒在你稚嫩的脸上,留下细碎的光影。你捉住栖息于枝头的蝉,便以为捉住了整个夏天。
你小心翼翼地在蝉翼上写下你的名字,一本正经的对正在拉二胡的父亲说:“爸,你说这蝉会飞越大山到另一个地方吗?那我也要像它一样,等我长大后,我要走出大山!”父亲只是摇摇头,浑浊的双眸呆望着西方的落日,无奈的拉起二胡。
离别
那年你十八岁,刚经历成人礼。对你来说,眼前的一切仿佛都是新的,像经历了重生般,对未知的一切都展现出非凡的好奇。
十八岁,自认为长大的年纪,自认为可以脱离父母的庇护,去肆意成长。你说你要出去,你说过这方土地施展不了你横溢的才华,你说你要去追寻儿时放飞的那只蝉。而这所有的一切也不过是你富冕堂皇的借口罢了。
临行前,母亲认真的将你的行李一一打包好,在昏暗的灯光下,你依稀看到母亲眼中泛起的泪光,心不由得一紧。而父亲正靠在那棵大树上,望着清凉的月光无奈的拉着一首首低沉的曲子。
羁旅
你终于从那座小镇来到了灯红酒绿霓虹闪烁的这所大城市。站在闪烁的霓虹灯下,穿梭于熙攘的人群,你竟痴痴的笑了,自言自语道:“我终于长大了!” 但大城市繁华的背后仍有它特有的孤寂。你孤身一人,流浪于这座城,无亲无故,你的轻狂承受不了着巨大的挑战与寂寞。世态炎凉,你遭受着他人的轻视与白眼。你渐渐学会忍耐,学会伪装。远方的父母成为你唯一笃定的信念。你在磨练中慢慢长大。
归依
倦鸟不敌温存,游子终是怯乏。你想起了你的故城,想起了儿时的玩伴,想起了你儿时播种的喇叭花,想起了你的父母。你执意要回家。
长途跋涉,你终于回到了日思夜想的家。门“咯吱”被打开,你苍老的父亲正颓唐的躺在大木椅上。见到你,那双苍老的眼顿时饱含热泪,笑着说:“回来了!回来了好啊!长大了!长大了啊!”
你像突然明白了似的,原来长大并非是历经坎坷后的淡然,而是历经所有后,忆起最初。
后记
我们也是一样,在迷惘中渐渐长大。然后在历经所有后,忆起最初的那份真。