老鹰与麻雀最大的区别在于:当麻雀还在嗷嗷待哺时,鹰早已钟情于在蓝天翱翔。这是为什么呢?因为雄鹰有着更远大的理想,它立志于在更加广阔的天地飞翔,不拘泥于那个温暖却又小小的窝。
正如高尔基笔下的那只海燕,在波涛汹涌的大海上倔强地飞行,丝毫不理会被暴风雨淋打的翅膀,同样是因为它有着更远大的理想,它向往着光明,所以不害怕这无情的海浪和昏暗的狂风暴雨。
起初,我,只是只雏鸟,正如那只麻雀一样。
刚入学的我,每天“衣来伸手,饭来张口”,整天过着没心没肺的日子,我就那样不知所谓地活着。何谈理想?直到我渐渐进入了六年级,慢慢地懂事了起来,我那平静如水的脑海里才渐渐兴起“波澜”。每每看到后黑板上老师的寄语——“为理想而奋斗”;每每老师在课堂上问及理想时,我竟羞愧得无言以对。这时我才明白,我还没有真正的成长,我还是一只雏鸟,不知是成鹰还是成雀的雏鸟,心还缺了那么一角。
后来,我知道自己是一只鹰,一只羽翼未丰的雏鹰。
进入中学的我,有了更广阔的学习天地。我在知识的海洋里遨游,在书本的世界里探求。我开始给自己定下一个一个的目标,如——科要得——分,——考试要进步——名。我不知这是不是所谓的理想,但我一步步地朝着目标在努力、在奋斗,在进步。之后,我又立志于考重点高中。初三了,虽有写不完的卷子和数不清的考试,在一次次失败中,我跌倒又爬起,始终在磨炼着我那双想要振翅高飞的翅膀。心,也渐渐被充实。
曾子训诫我们:“士不可以不弘毅,任重而道远”;孟子为了追求道义,“舍生而取义”;文天祥立下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪情壮志;令世人敬仰的周总理在很小的时候就立下了“为中华之崛起而读书”的誓愿……而我,作为学生,目前最大的理想就只是考重点高中,接着是重点大学。这和大家们的理想比较起来,真的羞愧。而在社会中接受磨炼,还显得那样遥遥无期。
也许,我还不是一只雄鹰。但我该庆幸,我不再是一只雏鸟了,我懂得了为自己理想而奋斗,在重重困难面前,是理想支持着我,鼓励着我前进的步伐,让我在暴风雨的洗礼下不断成长。我相信,漫漫人生路上,有了理想,我将不会彷徨;我期待,我的理想会不断与时俱进,逐渐成熟,大气。
“问渠那得清如许,唯有源头活水来”,与理想相伴的日子,让我宁静,令我充实,予我期待。