一起的作文
时光荏苒,岁月如梭。时光在不经意间流去,曾经的牙牙学语已亭亭玉立,从前的一头青丝也已染成白发。回过头再去看时,被时光分割得支离破碎的记忆又融合成了一道熟悉的身影,和外婆在一起的细碎时光又浮现在了眼前。
外婆是常州人,身形较胖,江南鱼米之乡养出了外婆的心灵手巧。外婆的家乡有句话宁听苏州人吵架,也不听常州人说话,因为方言的原因,外婆在广东人眼中显得十分暴躁,但我知道,外婆其实是一个非常耐心温柔的人。
我从小生活在广东,与远在常州的外婆接触不多。在我记忆中第一次回外婆家,我只会讲广东话,而外婆只会讲常州话,我们沟通要靠妈妈翻译。然而有一次妈妈有事出门,留下语言不通的一老一小大眼瞪小眼。临近晚饭时间,妈妈还没回来,而电话也打不通。
外婆问我:晚上想吃什么?我没听懂,只是愣愣的看着外婆。外婆又重复了几次,还是沟通失败。最后外婆只能跟我打手语,一只手作碗状一只手作筷子状,假装夹着菜往嘴里塞,意思是问我想吃什么。我明白过来,想告诉外婆,我想吃鸡蛋,又发现外婆听不懂我说什么。我只好拉着我的手到厨房里,把厨房里的食材一个一个指给我看。
妈妈回到家里来时,正好看到外婆拉着我把厨房翻得乱七八糟,嘴里叽里咕噜的念叨着,但仔细一听却是牛头不对马嘴,偏偏讲话的两人还当做自己听得很懂的样子。直到现在,妈妈还把这件事当笑话一样,到处讲给大家听。
外婆是极为爱美的,虽说已经不是小年轻了,但对美的追求仍不减当初,高跟鞋,花衣裳,彩色丝巾,染黑发,甚至连太阳眼镜上都得有几颗闪亮亮的装饰。她还爱跟她的老姐妹们聚在一起打麻将、跳广场舞。
弟弟出生以后,外婆更是热衷于带着我们姐弟三个去红梅公园跳广场舞。只见外婆踩着高跟鞋,像一只伴着音乐翩翩起舞的花蝴蝶,原本算得上是笨重的身躯竟在这一瞬间仿佛轻盈了起来。我们姐弟仨也兴致勃勃地跟着外婆群魔乱舞,在红梅公园的广场上蹦迪。周围多是年纪比较大的婆婆和爷爷,看到这生动的一幕,都噗呲地一声笑了出来。
眨眼间许多年过去,我已经是个大姑娘了,外婆也不再年轻了。再漂亮的花衣裳也挡不住日益衰老的容颜,即使再频繁地染发也无法阻止发根的花白。那一天天弯下去的腰,一天天浑浊的眼睛,和那一天比一天不好使的耳朵都在提醒我们,岁月匆匆,外婆老了。
每每想起和外婆在一起的细碎时光,记忆里都透着一丝温柔。不论时光如何流逝,珍惜当下,珍惜眼前人,才是最重要的,可莫要等到树欲静而风不止,子欲养而亲不待的时候才来追悔莫及。