发泄的作文
今天午餐时,我们一家人围坐在饭桌旁高高兴兴地吃饭。这时我看见女儿用手一直在摸嘴里的的牙齿。(哦,对了这颗牙齿是刚刚换的牙,又白又嫩,新牙和旧牙就是不一样,可能牙根还没扎稳吧,昨天被女儿一不小心吃奶块时弄活动了,拔掉吧女儿嫌疼,干脆让它自生自灭吧。可能吃米饭时不小心碰到了,觉得不得劲儿,女儿就停下来用右手触摸。)
我以为又是碎肉屑在女儿的牙齿里“安营扎寨”,懒得去拿牙签而用手指解决问题呢,于是我生气地说:“告诉你多少次了,不要把手伸进自己的嘴巴里,那样太不卫……”我的话还没掉在地上呢,女儿涨红了脸气势汹汹道:“嚷吧,嚷吧,光会嚷俺,你咋不说恁,我告诉你多少次了,当我读书时不要我错一个你指出一个,要在我全部读完时再给我说,你记住了没有,总是我错一个你指一个,你怎么就不说你自己呢?”我不想搅了吃饭的气氛,于是没有接她的话。正巧爷爷打岔问老公:“你昨晚弄的鸡骨头还要不要了?”
“哟,可不是哩,又忘了。”老公歉意的说,“这些骨头是用来美餐场上的狗狗们呢。”谁知女儿反映比谁都快,比刚才说话的分贝还高八度:“看看,兴恁大人忘,就不兴俺忘,哎哟,上一次我忘了拿书,恁还说俺成天想啥哩。”天哪,今天女儿找我们“算账”哪!奶奶看着女儿没有动筷子,红着小脸还在气呼呼呢,于是心疼地说:“回来我非打恁爸不中,兴大人忘就不兴俺小孩子忘。”听到奶奶打算为自己出气,女儿的心才平衡了点儿。“别气了昂,要不然你爱吃的烧茄就没了昂。”女儿这才动起了筷子。哎呀我的妈,多亏奶奶圆场,要不然这“新张旧账”一起算,啥时候才能算完呀。
午饭过后,女儿的情绪平静了很多。小孩子嘛,和你好得快,和你孬得也快。走到卧室,又开始在你身上蹭来蹭去,妈妈长妈妈短的。
于是我对女儿说:“你猜猜你刚才吃饭时像什么?”
“我不知道。”实话实说。
“像一只凶猛的小狮子。”我开玩笑地说。
“不会吧!”不以为然呢。
于是我让女儿坐在我对面,拉着她的小手说:“妈妈之所以读书时及时给你纠正错误,那是因为我们同时读一本书,你在读的时候我把你读错的地方给你做记号会影响你,及时指出来让你改正能更好的帮你理解。爸爸忘了拿骨头给狗狗是不对,但你知道吗,大人乱七八糟的事比较多,难免会忽略一些事儿,所以你要体谅啊。”
女儿似懂非懂地点了点头,不再说话。我想女儿也意识到刚才自己也太“雄赳赳气昂昂”了吧。
我想每个人,包括小孩子,在成长的道路上,都会有烦恼。当烦恼来临时,我们该怎么办呢?
第一:可以和自己的爸爸妈妈或要好的兄弟姐妹倾诉烦恼。
第二:可以痛痛快快地发泄一下,好好宣泄一下积压在自己心头的怒火。
第三:听音乐或打打球。
第四:上街购物。
第五:外出游玩。
小朋友最好还是选择第一种合适,因为这样有利于更有利于问题的解决使自己健康地成长。有时也会莫名其妙的发脾气,那么就狠狠的发泄出来,等发泄完了,你会发现自己会好受很多----发泄也是人的一种心理需要哦,该发泄时不发泄会很压抑的,但在发泄时我们可不能过激哟。