小学的时候,我有段时间寄居在阿姨家。
我住的阁楼房间门口有两株植物,一株仙人掌,孤零零地躲屋檐下寂寞成长,无花无香。还有一株牵牛花,却长的很茂密,在屋檐下的空地上到处枝蔓,后来甚至飞出阁楼,向外墙展开它柔弱的枝条。也不知道他什么时候开花,印象中,他的花儿都是小小的,淡淡的,没有什么香味,也没有什么颜色,乃至于让人不能一下子就认同这一珠花。
几个月以后,一个百无聊敕的下午,坐车从广州赶去中山,头有些晕眩,坐车舟车劳顿。早上,我起床就是看见了牵牛花渐渐长大。
有一次,我看见了有些牵牛花开的美丽极了,还有些牵牛花没有开花。
第二天,我又早早的起来了,然后,我赶紧地跑到牵牛花,我看到了昨天的牵牛花到今天牵牛花终于开出了美丽的鲜花。