观察植物生长过程作文
去年冬天的时候,我和妈妈去花鸟市场带回一盆含羞草。整盆含羞草看起来郁郁葱葱的,但是碰一下叶子没什么反应,听店主说因为含羞草怕冷,这会儿还在冬眠呢!
临近春天,天气还是有点冷,含羞草陆陆续续掉叶子了,最后只剩下光秃秃的茎立在那里。我和妈妈都认为含羞草死了,就放在一边没有管它。
春天到了,天气转暖,含羞草竟然活过来了,那长满绒毛的茎上冒出点点嫩芽。过了几天,茎也长高了不少,茎上的刺还挺扎手的。冒出的点点嫩芽变成了一片片羽状的叶子,像一把把小梳子,真是可爱。当你轻轻地触碰它的叶子时,它的叶片就立刻合拢,过一会儿又展开了,恢复了原样,真像一位害羞的小姑娘。这大概就是它名字的由来吧!含羞草的叶子在白天总是展开着,到了晚上就合拢了,似乎在告诉人们它要休息了。
夏天比往年更热,放在走廊的含羞草浇了水也萎靡不振,叶子也晒焦了。妈妈发现这个情况,赶紧把含羞草移到室内。就这样,我们小心翼翼地呵护着它,让它努力熬过了这个炎热的夏天。
到了秋天,含羞草给我们带来了意外的惊喜,它的顶部突然长出了几个像松果似的花苞。过了几天,那隐隐透着紫色的花苞在一夜之间绽放出了紫色的绒球花。一朵绒球花由很多根细丝组成,每根细丝顶上有小小的白点。我从未见过如此美的花,像紫色的烟花那么绚丽,那么优雅,那么惊艳。不过傍晚的时候,这花的样子有点丑,像一个疯玩了一天的小孩顶着一头乱糟糟的毛发。含羞草不仅会开花,还会结果呢!你瞧花朵谢了后,结成了荚果,表面有毛保护着,因为里面藏着种子呢!
这次让我感到幸运的是看到了含羞草完整的生长过程,也惊叹植物那旺盛的生命力。只要细心观察,耐心等候,生活一定会给你惊喜。