清明节小学三年级作文300字
今天是清明节,是拜祭祖先的日子。
清明节有怎样的来历呢?传说春秋时,重耳为了祭念大臣介子推,鞭策自己勤政清明,把国家治理得很好。老百姓过上了好日子,每到清明,就用柳条编成圈儿戴在头上,把柳条插在房前屋后,表示对介子推的感情。后来,清明也成了人们祭奠和怀念先人的节日。清明节就是中国的感恩节。
每年一到清明节,很多地方都会以不同的形式,举行各式各样的纪念活动来缅怀革命先辈,纪念战斗英雄。民间有踏青郊游,扫墓祭祖等风俗。
今天我们去了扫墓,我奶奶准备了酒和丰盛食物,她把杯子倒满酒,来到祖先前双手合十,嘴里说着祝福的话语,说完她把酒倒掉,说明祖先喝完了。然后她把香点着插在坟头上,奶奶还要烧衣,把早已准备好的金银放在火中烧(冥纸做成的),等火熄灭了,我们就可以走了。
每年的清明节,我都要祭祖,表达我们对祖先的怀念与感恩。