家风作文300字
俗话说得好“没有规矩,不成方圆”,也就是说国有国法,校有校规,家有家风,我家的家风是“诚信谦虚。”
小时候父母就教导我做人要守信,记得在一个周末的下午,因为我表现好,爸爸奖励我玩半个小时的电子游戏,因为玩过了头,爸爸走过来严肃地说:“人无信则不立,你不守信,谁还会相信你呢?”我轻轻地点点头,结束了我心爱的游戏。
一年级的一天,我在家玩耍时不小心将妈妈心爱的玻璃杯打碎了,我担心妈妈责备,就偷偷地清理了玻璃碎渣,假装什么事都没发生。事后觉得这样做不好就鼓起勇气向妈妈道歉,后来妈妈不仅没有责怪,还意味深长地对我说:“失去了杯子是小事,如果一个人失去了诚实,就会失去别人对你的信任。”我信服地点点头。
父母在平时的生活中不仅教导我要诚信,还教导我要谦虚。二年级的一次期末考试,我一跃成为我们班的第二名,实在是太高兴了,回到家第一时间将这个好消息告诉了妈妈,妈妈一边鼓励我一边和蔼地对我说:“再接再厉,不过要记住‘谦受益,满招损’”。我深深地点了点头,心里暗下决心,我会做到的,请妈妈放心。
简单又质朴的家风,影响着我成长的每一天,时时刻刻提醒我不忘做一个实事求是,诚实谦虚的好少年。