学习的作文
学习,说它苦它也苦,说它乐它也乐。苦与乐是一对亲姐妹、好兄弟,它们形影不离、相亲相依。在我的学习中也是苦乐相伴的。
先说苦吧,我还记得有一次,星期天的早上,我要读书,然后还要写试卷,就在这时我的小伙伴们在叫我玩,可是我的作业还没有完成,我是不能去的。当我马不停蹄的把作业完成了,我的小伙伴们早就回家了,而我,只有眼巴巴的望着外面。此时此刻,我就想,学习太辛苦了,真想和伙伴们一起开心的玩一会儿。
再说乐吧,记得在我上奥数课时,书上有这样一道题:有一笼鸡和兔,已知鸡脚和兔脚一共有250只,鸡兔一共有75只,求鸡和兔各有多少只?老师分析:假设全是鸡的话,那么75*2=150,题目告诉我们一共有250只脚,那就比实际少了250—150=100只脚,那是因为我们把兔子4只脚看成了2只脚。那么4—2=2只脚,然后用100除以2得50只兔。现在我们知道了兔子是50只,那么不难知道鸡有多少只了。
听到这儿,我恍然大悟,情不自禁的说道,原来数学学习也会这么好玩这么有趣。
现在我终于明白了,学习的苦是苦,但是现在的苦一点,以后就会乐一点,现在的苦是为了以后自己的幸福生活做铺垫,所以现在苦一点,也是值得的。
“苦是乐的基础,乐是苦的延续。”