学习的作文
俗话说:“苔花如米小,也学牡丹开。”确实呀,小小的苔竟有那么大的魅力,真值得称赞呀!
苔是一种很常见的花儿,你肯定也见过吧!它绿油油的,非常不起眼,长在坑坑洼洼的石头缝中。默默的为城市做贡献,为城市增添一份绿,也增添一份美。
以前,我只认为苔是长在乡村里的,没有想带我在我们城里也有苔也!苔,我是在我们小区里的一个不起眼的角落里找到他的。那苔呀,真美!小小的,绿绿的,还毛茸茸的。像小猫毛茸茸的耳朵。如果铺起来,真像大地母亲给的绿色植物地毯呢?苔的精神呢?你觉不觉得他们很像山区的孩子们呢?山区的小孩子多可怜呀!有的家庭条件不好,人少。家里要照顾老人,没有时间管孩子。孩子只能担负起做家务和做饭的重任了。那里的孩子,三四岁就要自己生火做饭,还要替爸妈也挣一点点钱,还要洗衣服……想一想,那么小的孩子,怎么洗大人的衣服,和老人的衣服?它们连自己的袜子,衣服还不会洗呢?那么大的衣服怎么洗?手连一丁点也抓不到,也没法把衣服拧干。只能搁在那儿晾干呀!主要是那里没有电视,没有空调,没有洗衣机,没有书本,没有零食,没有羽毛球,没有一切一切的一切。准确的说就是什么都没有。但还是活了下来。这不就是抬的精神吗?这不就是默默为城市做贡献,默默为城市增添一份绿,默默为城市增添一份美的苔吗?苔虽然很不起眼,没有牡丹美丽的开放,没有虎皮兰那唯美的样子,也没有四叶草,那美丽的祝福。但是,他却在角落里从不说苦,从不说累,从但是你不喜欢的它吗?就相当于牡丹、虎皮兰和四叶草在明处,苔只是暗暗的在不起眼的暗处,但是,他也在开放。与那些唯美的花不一样的开放。
如今呀,城里的孩子什么也不用干,过着看电视有电视,看手机有手机,看平板有平板吹空调有空调,要玩具有玩具,干什么有什么。我们一定要学习苔的精神。虽不起眼,但是要默默的努力着。为国家增添光彩。