亮出你的主题
考场作文常存在的问题是:有些同学没有审准材料的含意就草率行文,有些同学审准了材料含意,却在行文时内容与题目没有实质的联系和契合,而是貌合神离,亮出你的主题 高考作文点题获取高分妙招。
有一位阅卷老师这样说:“考场作文的立意不仅要准确,而且还应该在行文时将其显豁地展现出来,在作文中要不断提到文题,点明你的行文和命文的关系,引领阅卷教师随你的思维而去。”
某高考(论坛)语文阅卷老师曾说:“有时候一个关键词、一句关键性的话,就会救活一篇高考作文!这是未曾阅卷的朋友想象不到的!”
高考作文阅卷专家何永康教授说:“高考作文,要多一点‘二锅头’,少一点‘碧螺春’!”
就是说,高考作文必须有很强的视觉冲击力,以让阅卷老师在瞬间被它吸引,被它打动。‘犹抱琵琶’,太曲折,太含蓄,是高考作文的大忌。
作文点题的重要性体现在哪里?
点题,就是在恰当的地方用精要的语句点示文章的题旨,暗示全文的脉络层次。这种用于点题的语句,我们称之为点题之笔。这种点题之笔,就是诗歌中所说的“诗眼”,文章中所说的“文眼”,是整篇诗文精神的“团聚处”。高考作文要非常重视点题之笔。
一、点题,是获取保险分的“奠基石”。
二、点题,是想要获取高分的妙招。
三、点题,是挽救离题文的“救命草”。
扣题方式
(一)实扣
1.标题扣题(立骨扣题)
例1:《沙与珍珠》、《你也是一颗闪亮的珍珠》、
《我是一颗珍珠》、《成为珍珠并非是不可实现的梦》
例2:《用爱雕琢心中的天使 》、《用奉献雕琢心中的天使》《心有天使,诗意人生》、
《我是天使》
2.内容扣题(文与题有本质联系)
例题目:找准自己的位置
(开头段)……大自然尚且懂得美丽因自己的位置而异,生而为人,我们怎能不洞悉其中的道理?……
(中间段)诸葛亮在南阳则躬耕,在朝野则尽瘁;苏东坡被重用则用尽尽力,被贬则放情山水;鲁迅学医则图救人,执笔则念天下……他们铮铮如响的名字,不正是在不同的位置上绽放不同的生命之光么?
(二)明扣
1.首段扣题(开头第一段扣题)
例1.《“布衣总统”孙中山》
孙中山坐都南京后,我们喜欢以“布衣总统”称呼他,20xx高考《亮出你的主题 高考作文点题获取高分妙招》。说起这称谓的来历,还有一段精彩的故事。这个故事起自孙中山一张独具风格的名片。
例2.席慕容说:“生命是一条奔流不息的河,我们都是那个过河的人。”在生命之河的左岸是忘记,在生命之河的右岸是铭记。我们乘坐着各自独有的船在左岸与右岸穿梭,才知道——忘记该忘记的,铭记该铭记的。 (05年高考满分《在忘记与铭记的两岸》的开头)2.首尾扣题(每一段的首尾用相同的词句形成排比)