美丽的'大草原作文
尊敬的各位游客:
大家好!今天是个好日子,草原上晴空万里,阳光明媚。正是观赏呼伦贝尔大草原风光的好天气。
各位请看,车窗外是一碧千里的草原。蔚蓝的天空,飘浮的白云,五颜六色的野花构成了一幅让人一眼望不到边的绚丽画卷。这里就是美丽的呼伦贝尔大草原。大草原的辽阔,也使我们的心情变得舒畅起来。城市里的噪音,生活中的烦心事,都随着飞快转动的车轮,被抛到九霄云外去了!
看啊!这边牛羊遍野,那边骏马成群。天边散落着白色的蒙古包和随风招展的五色彩旗,让我们自然而然地联想到一首人人爱唱的蒙古族民歌:“蓝蓝的天上白云飘,白云下边马儿跑……”
现在是中午十一点。前边就要到内蒙古第一大湖,全国第五大淡水湖——呼伦湖了。这里湖面广大,一眼望不到边际。说起呼伦湖,我就不能不给大家讲一个关于它的美丽传说了。
很久很久以前,大草原突然遭到风妖和沙魔的侵袭。狂风大作,黄沙蔽日。牧民们被迫背井离乡,去寻找绿色的土地。天神得知后,马上派来一对化名为呼伦和贝尔的天鹅。它们俩与妖魔展开了殊死争斗,最终取得了胜利。为了防止悲剧再次发生,它们俩决定永远保护这块秀美的草原,于是两只天鹅分别变成了呼伦湖和贝尔湖。辽阔的湖面挡住了风沙,滋润了牧草,使得大草原恢复了生机。当地的老百姓把它们俩的名字连在一起,便把这里称作呼伦贝尔大草原了。
游客们,刚刚乘快艇游完了呼伦湖,现在已经是下午五点钟了。咱们该拜访一下当地的蒙古族同胞,在蒙古包里休息、用餐了。
走进蒙古包,蒙古族的姑娘们是要向咱们敬下马酒的。这是蒙古族的一种迎接贵宾的礼仪。咱们每个人要左手端杯,右手用无名指蘸酒,弹向天,弹向地,再弹向前方,表示敬天,敬地,敬祖先。然后双手端杯一饮而尽,表示对主人们的尊敬!
进了蒙古包,主人会用新鲜的牛奶、奶茶来迎接咱们。草原上的美食很多,手扒羊肉,马奶酒,都是待客的佳品。祝大家玩得尽兴,吃得开心,住得舒适。
各位游客,拜会完了蒙古同胞,我们今天的旅程也就结束了,祝大家旅途愉快,身体健康!