春节的作文600字
春节到了,家家户户门上贴春联,中间倒着贴“福”,谐音“福到了”,还要在门旁挂上红红的灯笼。人们都要出来放鞭炮,开始了除旧迎新。
传说“年”是个凶猛的怪兽,每年的正月初一要出来吃人,一天一个怪老头说“年”怕红色的东西和巨大的声响,许多人听后都不相信。又到了正月初一,怪老头在门上贴了红色的长纸条。晚上,“年”来吃人了,怪老头就点着了鞭炮。顿时,“噼里啪啦”地响个不停,“年”果真被赶走了。后人为了纪念怪老头,就在每年正月初一贴春联,放鞭炮。
春节既是个欢乐祥和的日子,也是个家人团聚的日子。饺子是春节饭菜的主角,大家一起吃个团圆饭,多温馨啊!人们穿着新衣裳,每个人都非常快乐。春节这喜庆的气氛,不仅洋溢在家里,还洋溢在大街小巷中。人们有的在舞狮子,有的在放鞭炮,还有的在唱歌跳舞······放眼望去,这里华灯满城,一片欢声笑语,走到哪里那里就热闹非凡。春节到了,新的一年也即将开始,让我们共同迎接新生活吧!在我一天天的盼望中,新年终于到了,人们顿时忙碌起来。卖烟花爆竹的小摊子也出来做生意了,大街小巷一片沸腾的景象。
这天晚上,时不时会有几户人家把烟花点燃,放上天去;有时还有几个调皮的小孩也来凑热闹,手里面拿着“甩炮”,往地上扔去,发出啪啪的声音。各家各户把灯打开,有的人家在看电视;有的人家在吃团圆饭;还有的人家在家里开家庭演唱会。天上是五颜六色的火花结成彩,地上是万万千千的灯火一片红。
我和住在家周围的几个小伙伴也在一起说说笑话,讲讲故事,我的心中顿时想起了一首诗:
爆竹声中一岁除,
春风送暖入屠苏。
千门万户瞳瞳日,
总把新桃换旧符。
是啊,在热闹的爆竹声中,送走了难忘的旧岁;多少温暖的春风,给满面笑容的人们送来了新年。我们又长了一岁,家家户户敞开了门窗,让大年初一明亮的阳光照进屋里。
在这爆竹声中,何尝不会夹杂着喧天的锣鼓、欢快的器乐,何尝不会洋溢着爽朗的笑声呢?