什么控,现在成了一种流行语,有“手机控”、“电视控”等等,不知道从什么时候开始,不知不觉的形成了一种坏习惯“啃指甲”。我也就成为“啃指甲控”。思考题目的时候会“啃”,听课的时候会“啃”紧张的时候也会“啃”,手指甲被我啃的已经面目全非,妈妈严厉的批评我,也曾苦口婆心的引导我。
其实我也知道这是一个很不好的习惯,既不卫生也不美观,这个“啃指甲”的坏习惯,一直让我非常的苦恼。我试着想各种办法来克服,都没能成功。直到妹妹的出生,妈妈的一番话让我深受打击,妈妈拉着妹妹的小手说:姐姐快过来看看,你看看妹妹的手白白嫩嫩,手指细长,甲形也特别的漂亮。妈妈这时又拉起我的手,语重心长地对我说:你小的时候跟妹妹的手一样漂亮,你看现在的指甲短短的很不美观,要想以后也有一双漂亮的指甲从现在开始不要再“啃”。听了妈妈的一番话,我下决心改掉这个让我十分苦恼的坏习惯,立即拿来一张红色的纸,再用黑色的粗笔写上了“不要啃指甲”贴在书桌最显眼的位置,时刻提醒自己。并在指甲上都涂上指甲油,因为上面有一种很浓的油漆味,当我再次习惯去啃的时候,这种刺鼻的气味提醒我,就不再啃了。日积月累,时间一长我就养成了一种良好的习惯。改掉了这个让我苦恼的坏习惯。
通过这件事情我懂得了一个道理:我们在成长道路上会遇到各种各样的问题,要虚心接受别人的建议,改掉一些不良的坏习惯,受益的是自己。俗话说:不听老人言,吃亏在眼前。