树木的启示作文
暑假里的一天,我们一家四口人一起去宁武的芦芽山,来感受大自然的美好。
汽车进入景区,远远望去,山上的树木郁郁葱葱、莽莽苍苍,就像给连绵不断的山岭披上了绿油油的大衣,真是绿色的海洋!空气格外清新,难怪这里被人们称为是“天然氧吧”呢!
近了,近了,我惊奇的发现,山上的树一棵挨着一棵,更奇怪的是这里的树长得又高又直,银灰色的树干光溜溜的,没有旁枝生出,高高的直冲云霄,我问妈妈:“这些树有园林工人修剪吗?”“没有,这些树都是天然生长的”。可是,公路两旁的树虽然高大却浑身长满了侧枝,就像生了翅膀一样啊!对于这个问题,我仍然疑惑不解。到底是什么原因让森林里的树长得又高又直呢?
回到家,我看到书架上有一本《十万个为什么》。我好奇地看着。突然,我的眼睛一亮,看到有一篇《森林里的树为什么长得高又直》,带着好奇与惊喜,我读了起来。原来是树木生长需要阳光来进行光合作用,所以它们都争着努力地向上长。一棵棵树就长得又高又直了!
噢!原来是这样的!不努力的树就会自生自灭了。每天上课间操站在整齐的方阵里,我感觉自己就像树林里的一棵活泼、可爱的小树,我要努力学习文化知识,汲取科学的阳光雨露,让自己高大起来,成为祖国的栋梁之材。