樟树作文
我的家在长兴县林城镇太付村,一到我们那儿,就会闻到新鲜的空气,因为我们那满山遍野种满樟树。
樟树的好处很多,因为樟树长得快,一年四季都披着绿色的新装,又能提供新鲜的氧气,还有一定的观赏价值,所以它被广泛用于城市新农村的绿化,樟树森材因为有特别的香味,不会被虫蛀,所以用于制作各种家具、办公用品,还可以做为香料。香樟为社会估贡献的同时,也为我们家乡的百姓带来了源源不断的财富。
每天晚饭后,我总喜欢出去走走,呼吸呼吸樟树提供出来的新鲜的空气或跟爸爸一起骑上摩托车在那绿色的海洋里奔驰,或高高站在天桥上四处眺望那一片一片的樟树林,让我如痴如醉,真想把自己融入这美如画的仙镜,我爱你,家乡的樟树,是你给我们带来了财富和快乐。
我的故乡是畲乡景宁。街道上,马路旁,小河边,到处都是樟树。
远远望去,樟树就像一把大伞,“伞”下有人在下、乘凉。我走近樟树,只见主干很粗糙,有一条一条的小裂缝,我摸了摸,很硬。抬头望了望,原来根上生枝枝上又生枝呀!摘了一片叶子下来,闻了闻,淡淡的清香扑鼻而来,我又撕了一个口子,又闻了闻,那种清香更浓了,真不愧是“香”樟树啊。我又抬头看了看,看到了那一颗颗、躲在叶片间的果实。有的是独个儿,像害羞的小姑娘,躲在叶片后面;有的是三五成群的,在说悄悄话;有的……我摘了一颗果实,摸了摸,圆圆的,像个小脸蛋。
樟树的用处可多了:它可以吸进二氧化碳,吐出氧气,净化空气,美化县城。还可以做家具、木雕,传说中的澶木就是它,具有防蚊虫的功效……啊!我爱故乡的樟树!
是谁给了小鸟一个温暖的巢,是谁给了我们骄阳下的一片乘凉的树阴?是谁站在学校大道的两旁欢迎我们的到来?那就是樟树。