描写暑假作文
炎热的夏季总是分外热闹,蝉在树叶间忘情的开着演唱会,粉红的芙蕖盛开在波光潋滟的池塘中。结束了一个学期繁忙的功课,终于迎来了期盼已久的暑假,卸下沉重的学习包袱,走出教室,外面的天空碧蓝如洗,空气清新怡人。
放假的孩子们说,暑假里的每一天连空气和风都是甜的,但我觉得,暑假其实是带着清香的,它沁人心脾,雅致芬芳,就像一杯香茗,醉人心扉。
书香。借书满架,偃仰啸歌。冥然兀从,万籁有声。书虽然帮你解决不了当下的困难,但书可以让你开阔眼界。从小我就喜欢读各种各样的书,无论是在阳光温暖的午后,还是小雨绵绵的夜晚,博览群书是我人生中最大的幸事,能与一卷书为伴,枕一卷书入眠,室内盈满书香,谁能说这不是一件惬意之事呢?
漫长的暑假,自然少不了书卷的陪伴。看史书可以通古今,读史使人明智。泱泱中华五千年,历史的画卷缤纷多彩:“路漫漫其修远兮”,屈子的那赤诚的爱国之心使我感动;秦朝统一六国,千古一帝秦始皇使我深深佩服他无与伦比的气魄;司马迁忍辱负重写下史家之绝唱,无韵之离骚的《史记》,使我为他流下悲痛又真挚的热泪。唐太宗李世民曾说:以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失。当五千年的历史展现在我的眼前时,我便感受到,中华国粹是一颗多么璀璨的明珠。
读散文可以陶冶情操。鲁迅的《少年闰土》,朱自清的《荷塘月色》,老舍的《杨花》,朴实淡雅的文字映入眼帘,优美清新的句子直扣心弦,若说史书是一杯烈酒,那散文就是一壶清茶,淡淡的芳香蔓延在唇齿之间,使人久久不能忘怀。特别喜欢民国才女林徽因的一句话:你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。你是爱,是温暖,是希望,你是人间的四月天。多么温情美好的文字,读他们的散文好像走进了他们的世界,原来,每个作家的心中,都藏着一个美好的梦。
诗香。腹有诗书气自华,《中国诗词大会》开播以来,不少中小学生拾起了被遗忘已久的古诗词,作为一个喜爱古风的文艺青年,暑假里,自然少不了要读几首古诗词。唐朝的诗仙太白和才高八斗的曹植一直是我心目中的偶像,因此特别喜欢他们的诗赋。在我考试失利的时候,我会说“天生我材必有用,千金散尽还复来”;在欢乐的节日里,我会说“置酒高殿上,亲交从我游”;在我遇到挫折,失败后,我会说“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。这就是诗词给予我的力量,它可以使我在困境中淡定有勇,在顺境中认清自己。
乐香。读书读累了,听几首歌来舒缓一下紧绷的神经再好不过。
一曲《郭嘉·祭酒》让我见识了三国时期鬼才谋士郭奉孝的从容淡定与有勇有谋;一曲《天下为》让我感受到鬼谷子与世无争,知人明事理的聪慧;一曲《半壶纱》让我看到了一个文静淡雅的女子,她不为相思所累,不为世间杂事而自寻烦恼的风度。
当古筝与笛子交融,当琵琶与二胡结合,古风歌的韵味在其中一闻无余,听的人如痴如醉,身临其境。每一首歌中仿佛都诉说了一个故事,它们或热血,或悲伤,或凄美,或苍凉,当这些悦耳动听的歌声划过耳畔,炎热的暑假也变得不再炎热,这些歌就像能奏响天籁的清风,徐徐掠过,听笑了我整个暑假,听哭了我整个花季青春。
暑假就是一杯香飘飘奶茶,暑假里藏着书的墨香,诗的雅香和乐的幽香,它们给我的整个暑假添上了亮丽的色彩,使我的暑假不再单调乏味,变得丰富有趣,从一个青涩的女孩走向亭亭玉立的少女,以最好的姿态,迎接下一个紧张的学期。