小吃作文
众所周知,大家都知道我是一个“小吃精”,人间小吃摊我尝了个遍,苦头还是尝了不少,但,我最爱的小吃摊食品,非砂锅面莫属了。
追溯起砂锅面的由来,那就要追回到五千年前了,古人首先制作了一种瓷器——陶,也就是砂锅,这还不是砂锅面的由来。这要说“面”么,那就要追溯到四千年前,考古学家从高原上发现了一碗“奇怪”的面条,碗当然是陶碗,即砂锅。砂锅面的由来真是深远啊!
“真饿啊!”刚吃完晚饭的我喊道。“那一会去吃一碗砂锅面吧!”妈妈边刷碗边说道。我就等妈妈这一句话,所以,我们很快向小吃摊出发。
小吃摊上真是热闹,人山人海,看似人很多,其实都是一些拉帮结派的一些兄弟,经常在这里喝酒,但我却不在乎
“老板!给我来一碗砂锅面!”我喊道。“好嘞!”老板带劲地说道。我馋馋地等待着,口水都快流出来了!我擦了一把,遏止住自己的馋虫,控制住自己的食欲。“来勒!”老板喊道。说话间已经把砂锅面端到我的身旁,我嘴里不禁流起了酸水。我尝了尝砂锅面,味道不错,油而不腻。配料更是多多,海带、青菜……等等,面汤更是好喝,喝一口,还想喝一口,直到喝的满头大汗才肯罢休。面也不是很多,端上来的那一瞬间,上层基本上都是葱花、香菜。面条全是隐藏到里边,仔细一看,看不见,而且还没有食欲。轻轻的一搅,面便浮出水面,轻轻的咬上一小口,那个滋味,真是好吃。配着海带、豆腐干在嘴里嚼着更是有滋味。只要吃了一小口,后边的边一发不可阻挡,几分钟之后,一碗香喷喷的砂锅面边一扫而光,在吃些海带,更是做了一道饭后的配菜,再喝些汤,更是弥补了餐桌上“汤”的地位。
几分钟之内,便把这一碗砂锅面一扫而光,而不感觉快?!真是美食的诱惑啊
一碗夜宵砂锅面下肚,满头大汗,坐到座位上,消消汗再走。其实,砂锅面并非用砂锅碗,而是味道如何,味道不好,用砂锅碗又有何用?味道很好,不用砂锅碗,又有什么问题?美食,就是品味道,看外表又有什么用?人也是一样,看人是看品质,不是看外表,这不正和砂锅面一样么?砂锅面也是注意味道,不注意外表,人也是注意品质,不注意外表。心灵美才是真美,外表美又有何用?
吃完砂锅面,我走在寂静的小路上,思考着这个人生哲理,外表美又有何用??花生也是一样,没有苹果、樱桃那么耀人眼目,但,他却发挥了它真正的用处,这恐怕就是贡献美吧?贡献美高于外表美,高于形象美。和心灵美等价,平等。路上,我一直思考着这个哲理,久久不能醒来……