明明自己还有事忙,却不知不觉地来到这个地方——楼下附近那早已充满秋色小花园。
刚踏入花园一阵阵似小孩子嬉戏般的风,使在太阳高照下的我并没有感到几分炎热。而且感到舒畅无比。
咝溜溜的南风吹到了这里,几十片翩翩起舞的叶子在这里舞动了起来。可却不知,不过一会,便又归于故土。
柏树用尽在春夏时节所积攒的力量,化成了一件厚棉袄,抵御马上即将到来的严寒之冬。桃树的叶子也早已归于故土,已没用任何依靠全在夏季开花结果用去了。相比之下柏树更加知趣,不像桃树那样,为了一时让人的欣喜,而用尽全部力量开花结果,结果丧死了抵御寒冬的能力。
再看看水池,荷叶不知何时披上了黄衬衫,等待冬天结束它那最后的生命。荷花也已经退落于淤泥之内,等待来年的春天,继续开花。鱼儿们正在产卵繁衍,接着,便一个个死去,离开人世。
松树喜好寒冷,毫不惧畏冬天,反喜之。竹的命运令人惋惜,脚下被岩石所困,自己还要经历秋冬风的吹袭,身后还要保护刚发芽的冬笋及一些不知名那个的植物,但也具有一种解放军英勇不畏的精神。而梅,在为马上到来的冬天做准备,展现出它生命中最美好的时间。现在,梅也开了不少花了,梅开冬来,也象征着冬天来了。竹也不知何时能熬过这段痛苦的时期。岁寒三友,也不过如此。
枫树将自己的叶子化成七彩斑斓的颜色,展现出它那最后的姿色。虽不是岁寒三友却也能被杜甫这样的大师称为停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。也是令人惊奇的一种植物。
鸟儿们纷纷离去或相聚。松鼠赶紧收集松果,准备度过这漫长的冬天。青蛙们早已钻入自己的家里,在那,有足够的温度和湿度,可以进行长期的冬眠。
突然自己想起我还有事做,便又匆匆离去。但回头一看,那些正要离去的植物和正要兴起的植物,就如人们一样。值得同情与气势兴旺的人,在这个世界相聚或离别。也正是这个秋所代表的含义吧!