我爱的秋天作文
在北欧的传说中,奥丁神在世界树上被吊了九天九夜,由此获得了智慧。而世界树指的就是白蜡树。每当秋天来临,白蜡树的叶子变成金黄的时候,也正是它最有魔法的时刻。
“一叶落而知天下秋”,在我心目中,北林博物馆斜对面的那棵孤独而优雅的白蜡树就是世界树。远远望去,它褐色的树干足有碗口粗,笔直笔直的,纵横交错的纹路,充满了沧桑的感觉。第一次注意到它,还是在我幼童时期。那一年,当北林校园里其他树还是碧绿时,这一株白蜡树早已进入了秋的大门,满树树叶金黄的如同金子,亮的扎眼。秋风刮过,金黄的叶子窸窸窣窣地唱起了歌,拉起了小提琴,热情的摆起了手。我弯下身子,专门挑选了几枚最完整最漂亮的叶子,把它们当做书签,认真的夹在我的故事书中,努力从中汲取智慧的力量。
一晃十年过去了,这一株白蜡树依旧静静地挺立在那里,好似虔诚的卫士,守护着林大校园。一如既往的立秋时节开始变色,差不多秋分左右就黄透了,在南边红色博物馆的映衬下格外显眼,校园里的其他植物完成不能与其争锋。当然,它的树干粗了,枝丫多了,叶子也更密了。而逐年汲取白蜡树智慧的我,也从初入学校时的青涩,已然变得成熟,再也不会因为一些小事而手足无措。一天又一天,一年又一年,我和这株白蜡树见证着彼此的成长。
生活其实也像白蜡树一样,一圈一圈增加年轮,一滴一滴收获感悟,做好自己,收获属于自己的景色,我爱这秋天的白蜡树。