我并不是一个乐于助人的人。但是我周围的人却个个都是一副热心肠,在他们看来帮助别人,是最快乐的事。
我却不以为然。
望着她们一个个快乐的背影,我总是不解,为什么要帮助别人?自己累得气喘吁吁,又得不到什么好处,有这闲工夫,还不如多看看书呢!因为有着这样狭隘的心理,所以,每每她们帮助别人时,我总在一旁袖手旁观。
但是,人,总是会改变的,或许只因为一件事,或许只因为一句话,或许,只因为一个动作。
一个令人烦躁的下午悄无声息地降临了,我一边抱怨着天气的不如人意,一边草草地收拾着书包,准备回家。
“你过来一下。”老师挂着浅浅地微笑向我招手示意,随后,便踏着清脆的高跟鞋声走了出去。
我暗暗苦笑一声,只得加快速度,飞似的跑去办公室。
老师看见我,意味深长地一笑,把站在她身边的小男孩拉到我身边,和蔼地说:“今天呢,就麻烦你一下,帮老师辅导一下他的功课,好吗?”老师的眼里闪着期翼的光。
我虽万般不愿意,但又不好驳了老师的颜面,只好勉强答应了。
我不耐烦的翻开课本,指着一处恶狠狠地对他说:“把这一道练习题给做了。”
男孩看了看习题,又看了看凶神恶煞的我,胆怯的做了起来。
我望了望窗外越来越暗的天色,呼吸着湿热的空气,心情烦躁极了。
“姐姐”一个怯生生的声音响起,“这道题,我······我不会做。"
我压住滔天的怒火,扯过本子,拉过他,恨恨地讲了起来。
讲着讲着,小男孩的眼眸猛然亮了,如同夜空中最亮的星星,“谢谢姐姐,谢谢姐姐,我明白了!”他激动地说着,拿过本子,低头写了起来。
我不知怎的,心里突然觉得暖呵呵的,一种莫名其妙的喜悦冲到了我的心扉,击碎了我心中的顽冰。
这就是助人为乐吗?
我痴痴的沉醉在“帮助”的快乐之中,又默默为自己曾经狭隘的思想而感到羞愧。现在我终于明白“做好事的乐趣乃是人生唯一可靠的幸福”的真正含义了。
“姐姐,这道题我不会。”稚嫩的声音再次响起,我扬起微笑向他走去。
夜幕降临,金黄色的月亮高高挂在漆黑的夜空,晚风轻轻的吹着,吹走了闷热,送来了凉爽。吹到了我的心里······
灯依旧亮着,把两人的影子拉得很长很长。
也许这就是所谓的快乐吧,如果是,那么我想将这种快乐进行到底!!!