初到农村的人,常常会看到烈日下辛勤劳作的农民在十分艰辛的干着农活面颊常常会有几滴硕大的汗珠。
‘‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’’这首小小孩童都会吟诵的古诗充分的展现了乡下人家的辛苦。是啊,谁又会重视那饭桌上的几粒米呢殊不知,这小小的米粒饱含着多少农民伯伯的汗水呀。我也出生在农村也干过农活,我常常跟随我的父母在农田里辛勤的劳作除草、施肥、灌溉······一肚子的任务压得我们痛不欲生。
作为农民的我们常常在夕阳西下的时候临近黑暗才能回家,天边的晚霞红彤彤的偶尔吹来阵阵向晚的微风吹在脸上凉丝丝的。夜色渐浓,劳累的农民收拾了农具才恋恋不舍的的离开自己的的农田,劳累不堪的我此时就像一个要饭的乞丐浑身脏兮兮的,睡眼朦胧的看了看蓝天此时已经深夜天气很凉,我们行驶在回家的路上路边的路灯陆续亮了起来,街道上还有几位也是刚刚准备起身回家的农夫,此时的我颇有一种孤独苍凉之感让这绵绵夏夜变得更加惆怅。
到家了,已经在回家路上睡了一大觉的我慢吞吞的走下车准备吃晚饭视力已经模糊不清睡意驱使着我上床睡觉,我的骨头几乎就要散架了身体已经完全透支,无力在争辩什么。我第一次感觉自己这么的累。
劳累的农民不辞辛苦的奔波在农田里,为的就是这不过七八亩的粮食。的确古人在那时候就已经认识到了农名的辛苦倍感珍惜农民的劳动果实,但到了当今世界富裕几乎是家喻户晓、无人不知无人不晓每户人家都能吃得上热腾腾的饭菜,对于农民的劳动果实更是不肖一顾。
不,难道我们的生活改变了就能浪费别人的劳动果实吗。小小的古人都知道节约粮食作为新时代的少年我们就能放肆的浪费粮食吗,不。我们依然要珍惜粮食小小的一粒米饱含着农民伯伯辛勤的汗水世界的每一个谷粒就好似生命之水她是生命的基石也是那热腾腾的水滴。