小吃介绍作文
家乡的特色小吃—土豆饼
我的家乡金昌有很多小吃,牛肉面、凉皮子、沙米凉粉、油饼卷糕、土豆饼等,这些小吃风味各不相同,在这些地方特色小吃中,我最喜欢的是土豆饼,为什么呢?让我给大家介绍一下,相信你们一定会喜欢的。
土豆饼,顾名思义,就是用土豆做的饼。大家一定会问:土豆做的饼有什么希奇的呢?玉米饼、南瓜饼我们都吃过了,也就那样呗!如果你们真的这么以为,那就大错特错了。土豆饼之所以能成为特色小吃,一定就不是表面看起来那么简单,自然有它的独特之处,制作它可麻烦着呢!
做土豆饼的第一道工序就是挑土豆,只有原料好,土豆饼的味道才会好,所以挑选的土豆一定要个大饱满,而且,皮越粗糙的越好吃,甘肃盛产土豆,这自然不在话下了。第二步就是削皮,先把土豆洗干净然后再削皮,这也是个技术活呢,可得小心自己的手呢,可别伤着了。这下该进行第三步了——磨土豆,这个步骤是做土豆饼整个过程中比较关键的环节,因为磨不好会直接影响土豆饼的口感,所以一定要磨均匀。第四步是调制了,磨完的土豆糊有一点稀,不容易摊成饼,必须要加入适量面粉,面粉加入量以搅拌中无渗出水为好。为了土豆饼口感好,一定要打上几个鸡蛋,最后再根据个人口味加入食盐等调味料。好了,现在开始烙饼了,可以用平底锅或电饼铛,烙饼的关键是要掌握好火候,火大了容易糊,火小了容易碎,只要前面的工作做的扎实到位,这也没啥难的,一块饼只需五六分钟就好了。你们瞧,不一会儿功夫,几张圆圆的、黄橙橙的、香喷喷的土豆饼就做好了,光闻着就让人忍不住流口水呢。你们一定会问这下可以吃了吧,直接吃当然可以。可最佳的吃法是将土豆饼上面匀涂少量油泼辣椒面、酱、蒜苗丝及葱,再卷起来吃,或切成条拌着吃,味道真是好极了。说到这儿,我都馋了,你们呢!
远方的朋友,如果你们有机会来到了我的家乡甘肃,一定要尝尝我家乡的土豆饼,它一定会让你大饱口福,乘兴而来,满意而归。我希望家乡的土豆饼能让更多的人品尝,让人流连忘返。我爱吃家乡的土豆饼,我更爱我的家乡。