我的正前方矗立着恢弘的剑门关,群山衔接着关楼,尤如钢铁浇筑的铜墙铁壁,同时在历史上,剑门关也是唯一没有被正面攻破的关卡,金色的阳光下,旌旗随着清风起舞,现在,各位且随我入关一游吧!
鸟道尤如巨蛇盘踞在山腰上,我战战兢兢的侧身走着,这段长长的羊肠小道宽度仅有十几厘米,虽然有护栏,但恐高还是无限放大我的恐惧,真是折磨人。但我还是忍不住像脚下望去,一片绿的海洋,随着地形的高低波澜起伏,我暂时被美景麻痹了神经。“你要是再不走我可是会把你扔下去的”神经大条的老妈坏笑着说道,手已经作势抓住我的衣服了,我终于又回到了恐高的状态...'哎,冷静,我走还不行吗?”我一边求饶一边把她的手拿开,看来以后不能跟老妈来这么危险的地方,万一她一冲动把我扔下去也不是不可能的事。不过,为了看风景”牺牲“也很光荣吧!
在关门西侧的关口上,有一座姜维神像,传说是五丁开山时留下镇守剑门关的神将,神像位于峭壁,庄严肃穆,俯瞰四方,我站在关楼仰头凝望着,一种无形的威严压在我的心头,仿佛群山是他的身躯,他站起来的时候顶天立地,举起长矛像进犯这座雄关的敌人刺去,也许是这座神像一直守护着这座雄关,也许蜀国的将士们一直都以这位神将为榜样,剑门关才能固若金汤,才能一夫当关,万夫莫开。
行至一座不起眼的小寺,里面的游人只有寥寥几个人。但是没有人说话,或许是怕惊动了那小池里的鱼儿吧!,清澈的池水中,红色或金色的身影若隐若现,穿过一扇小门,院中央巨大的古钟沉默着,温暖的阳光透过小树的间隙中,习惯了喧嚣的耳朵彻底放松了,我闭上眼睛,感受着久违的幽静,轻轻哼着小曲,原来世界可以安静。
行出集险,雄,幽为一体的剑门关,我又想起了李白的《蜀道难》,如果李白先生能欣赏一下剑门关的风景,想必心情也会好很多吧!