说起寒假,我脑子里立刻蹦出两个字:美食。余姚的习俗是假期多半的时间都在吃正月饭中度过,民以食为天嘛,但我想说的是我家的年夜饭。
大年三十的下午,我们就开始准备年夜饭。爸爸是我们家的大厨,四点左右满满的一桌,八盘冷菜十六盘热菜加一碗汤圆和三鲜汤,看得我直咽口水。冷菜里的白斩鸡,软糯的肉质叠加上强烈的蒜香,集鲜香嫩与一体;凉拌海蜇清脆爽口而不失鲜美。余姚人年夜饭里汤圆是必不可少的,就和北方人要有饺子一样。奶奶做的汤圆,其色如白玉,轻轻一咬,热乎乎的黑洋酥馅喷溅开来,糯而不黏,烫嘴香甜。
热菜里的清蒸大闸蟹又大又肥,半透明状的蟹膏又软又黏入口即化,肉质鲜美。椒盐虾菇是我的最爱,虾菇的肉质松软有劲道,微微带点甜味,怎不叫人嘴馋。长寿鱼样子长得怪怪的,却蕴含着意想不到的美味,口感有点像贝类,嚼一嚼,醇厚香味沿着舌尖一直涌向脾胃,给味蕾非一般的感觉。香喷喷的梭子蟹炒年糕,梭子蟹脂膏肥满,软糯的年糕吸足了蟹的美味,绝对是人见嘴开的美食。雪菜大黄鱼荤素融合,吃起来别有一番滋味。
满桌菜里有一碗是奶奶一定要我们吃的,那就是四喜烤麸——生麸寓意生生富贵,香菇寓意吉祥如意,花生寓意健康长寿,金针菇又有黄金为贵之意。年夜饭一定要有饭,吃饭一定要有红膏炝蟹,掀起蟹盖,顶壳的肥硕蟹身,附着一层厚厚的桔黄色红膏,浅尝一口鲜咸合一鲜嫩软滑,绝对是下饭配菜。
这寒假中的令人眼花缭乱又大饱口福的美食,也使我想起了上学的日子。虽说平日里可能没法总吃到这么多的美食,但学习的过程不也正像品尝一道道美食吗?每一个前进的步伐不都含着惊喜、未知和动人的味道吗?