美的作文
古者云,月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,残缺的美,似乎生来就为完美做着陪衬,令人伤感。但有时候残缺了一些东西,反而能反衬出残缺的美丽。
说到残缺,可能在很多人心中指的都是残疾人,不错,是的,他们是残缺的,但他们的精神却比那些完整的人美丽的不少。
你一定听过伟大的音乐家贝多芬,他着实是一位天才,他双耳失聪,却成为一名音乐家,当世人以为他要沉沦的时候,他用一首一首又一首的名曲震惊了世界,那些都是他向质疑他的人的反击,是他的心声,是他灌注了自己所有心血作成。那么,你可以说他残缺,他难道不美丽吗?
易安吟过:“知否,知否,应是绿肥红瘦。”雨后的海棠,失去了它原有的美丽,它弯曲,它残缺,可它,美丽!那残败,是它抗击风雨的标志,是它不屈服的表现。残缺并不是衰亡,而是生活中的情趣。
如果你曾阅过金庸老先生的《神雕侠侣》,会知道桀骜不驯的杨过被刁蛮任性的郭家大小姐砍去一只手臂,他也是残缺的,可他不但没有放弃,反而精修武功,成为一代豪杰。当然这毕竟也是书中的事。
你记得维纳斯吗?
就是那个在古希腊里,被称为象征着恋爱的女神,她是断臂的维纳斯,人们不因为她断臂而感到她不完美,恰恰相反,人们感到她完美无瑕,而且似乎有生命,还有体温,真是令人惊奇。
这座雕像在中世纪捣毁偶像运动中被埋入地下,过了一千多年后,大概1820年左右,希腊一个小岛上的一个农民在洞中挖到了她,当时臂已经断了,后来那位农民死了,一位公爵执行任务途中无意看见便将它献了法国国王以讨欢心。从此维纳斯神像便成了法国卢浮宫的镇馆之宝。
这就是残缺的美,残缺没有什么不好,它只会激励你向前冲的更勇敢,让你变得更伟大。啊!好事多磨!
世上没有什么是完美的,花开迟早会败,完美,是不会停留太长时间,稍纵即逝,不必太刻意追求,这世界并不缺少美丽,努力去发现残缺的美丽,用心体会吧。