大运河八年申遗,终于梦圆多哈。作为杭州人的我为一座城市具有两处世界遗产而倍感自豪。趁着这个国庆长假,我们乘着运河水上巴士,一览大运河的壮美风光。
巴士上的导游姐姐告诉我们,历史上,大运河有着非常重要的地位。那时候叫做漕运,顾名思义就是把江南的米粮运载到北方。到了明清时期,苏杭织造丝织品也由运河北上。作为南北的交通大动脉,京杭运河大大促进了沿岸城市的迅速发展。
坐在船上,向外望去,碧绿的河水潺潺流动,目之所及,皆是古运河留下的码头、桥梁、老屋。每一处都凝结着杭州变迁的沧桑,闪现着历史古老而厚重的光泽。两岸栽种的垂柳,如婀娜的姑娘,对镜梳妆。远远望去,又像两匹绿绸缎,为这古运河更添一份妩媚。前方横跨两岸的就是杭城鼎鼎有名的拱宸桥了,据说,这是杭州城里最高最长的古石拱桥。古时候,返乡的杭州人看到这座古桥后,总会倍感亲切和欣慰,因为这就是家乡的标志。
我们上了岸,登上了这座几经修整却依然人来人往的古桥。耳边似乎传来桥下船夫摇橹呐喊声,沿街商铺的揽客吆喝声,大运河昔日的繁华景象自然而然地浮现眼前。岸边,安装了许多健身设备。不知是不是因为假期的缘故,不仅是老人,许多年轻人也都在这健身的队伍里。哈哈,那我也去舒活舒活筋骨。刚好边上有一个满头银发的老大爷,我俩就一边锻炼一边聊天。据老大爷说,他在这运河边上已经住了好几十年了,是个地地道道的运河人家。他对我说:“小姑娘,你别看运河如今水质清澈,其实不然。在曾经的一段时间里,由于运粮的功能逐渐被其他形式所取代,运河就渐渐地被冷落了。时间一久,曾经风光的京杭大运河竟成为了一条黑臭河,整日臭气熏天,肮脏发臭。附近的居民怨声载道,却也无可奈何。好在后来政府对运河进行了大规模整修,使其重新发挥航运、防洪和排涝等多种作用,并对部分河段拓宽加深,裁弯取直,栽种了绿化,使运河水质有了很大的改善。加上周围居民的环保意识也在逐渐地形成,才有了现在我们所看到的碧波荡漾的运河。”“哦,原来是这样啊,老爷爷,你可真是个运河通呦!”我不禁向大爷竖起了大拇指。“哈哈哈,政府为运河整治做了那么多实实在在的事,我们老百姓不得配合,让我们的家更美吗?”
多么朴实的话语,多么可爱的大爷啊!放眼望去,蓝天、白云、碧水、古桥,构成了一副美丽和谐的景象。而这美好的家园需要我们每一个人去细心呵护,从实际出发,从小事做起,相信天会更蓝,水会更清!