人生就像一场戏,酸甜苦辣是主角,搞笑、有趣是情节,当你不一留心时,一个奇妙的场景正展现在你眼前。
一次,家里爱鸟如命的爷爷养了一只画眉鸟。一天,我趁爷爷出去溜达就赶紧跑到阳台。要知道这个阳台平时连爸、妈都不让进。这个小气的爷爷,我一边走一边想。
鸟笼前,我搬来小凳子,两只稚嫩的脚丫踩在上面,身子使劲往上探。悄悄地,我掀开那神秘的黑布。展现在我眼前的是一只浑身碧绿、头上点缀着一撮黑羽毛的画眉。它两只粉红色的小爪子紧紧地抓住铁栏,很显然,见到我,它害怕极了。我盯着它看,过了一会儿,只听见一阵婉转的鸣声在鸟笼里荡漾开来。我被吓了一跳,这小小的画眉竟有这天籁之音啊!可是我回头想想,不对啊,老师教育我们,要爱护小动物。我们有我们的家,小动物也有它们的家啊!不行,我要让它回家……
“晓悦,快过来,爷爷让你听听我那宝贝的歌声,它今天叫得特别好听。”爷爷回来了,大概今天心情特别好,正邀请我一起聆听画眉声。“来来来,听听,这嗓音,一个字‘美’。”爷爷正陶醉其中。
“可是爷爷,”我指着被罩住的笼子,“我还想看看它的样子。”
爷爷听了,得意地掀开罩子,只见里面放着一只微型录音机。爷爷一脸茫然。
我忍不住哈哈大笑,“爷爷这就是我的妙招,您既可以听到这天籁之音,也不妨碍画眉鸟自由地生活。
爷爷气得差点晕过去,幸好我准备在先,早就溜了出去。