未来的某一天,人们会以水为工资。普通职员20桶水,中级职员30桶水,高级职员40桶水。人们会这样说:你这个月领了多少桶水?我这个月因为缺勤被扣掉了两桶水。因此水是地球上不可再生的资源,如果肆意浪费和污染我们的淡水资源,那么地球上最后的一滴水很可能就是我们自己的眼泪!
“水贵如油”这四个字是个比喻,但目前在世界上很多地方,却成了无可辩驳的现实。在以色列,买一瓶矿泉水要花1.25美元,而这么多钱却可以买到4瓶牛奶。而那里盛产石油,价格低廉,真的到了水贵如油的世界。
长期以来,人们普遍认为水是“取之不尽,用之不竭”的,不知道爱惜,而浪费挥霍。地球上的水,尽管数量巨大,而能直接被人们生产和生活利用的,却少得可怜。首先,海水又咸又苦,不能饮用,不能浇地,也难以用于工业。其次,淡水只占总水量的2.6%左右,其中的绝大部分,被冻结在远离人类的南北两级和冻土中,无法利用,只有不到1%的淡水,它们散布在湖泊里、江河中和地底下。与全世界总水体比较起来,淡水量真如九牛一毛。自来水真的来之不易。
我们节水要从爱惜水做起,牢固地树立“节约水光荣,浪费水可耻”的信念,为未来的子孙后代留下宝贵的淡水资源,时时处处注意节水。在家里要注意改掉浪费水的不良习惯。
节约用水,人人有责。只有大家都注意节水了,水荒才能远离我们而去,生活才会安定和谐,环境才会优美舒适。我们明白这些道理以后,不但要自己身体力行,还要做好宣传工作,让大家都来节水。这也是我们力所能及地在为社会做贡献。要像爱护眼睛一样,珍惜每一滴水。
后记:根据联合国环境与发展大会《二十一世纪日程》提出的建议,第47届联合国大会于1993年1月18日通过193号决议,确定自1993年起,每年的3月22日为“世界水日”,以加强水资源保护,解决日益严重的水问题,开展宣传教育,以提高公众的认识。