“呵,多好的天气,多美的景色。”我推开窗棂,不禁被窗外秀美的风景所吸引。“嘿!伙伴们,划船去吧!”
我们荡起一叶扁舟,划在静静的荷塘上。小船推开池水,缓缓的前行着,船两边漾起微微的波浪,小小的水浪在霞光中闪着粼粼的波光。
水面上弥望的是碧绿的荷叶,有的袅娜多姿,有的清雅秀丽;大的就像翠绿的玉璧,小得犹如美少女盈盈的手掌;高的似婷婷的舞女,随风跳着轻盈的舞蹈;矮的如凝碧的瓷盘,承接着珍珠般的露珠。这拥拥叠叠的荷叶在湖水中宛如一支和谐的乐队,演奏着一曲曼妙的荷塘乐章。微风吹拂,送来荷花缕缕的清香。这香味儿引来翩翩蝴蝶在花间弄舞,引来灵巧的蜜蜂忙忙碌碌。偶而也有一两只欢快的翠鸟停落在莲蓬上,似在欣赏着映日的荷花。
小船在荷叶间轻盈的穿行着。“快看那边!”同伴大声呼喊。随她的手指望去,远处的水鸟这一群刚刚落下,那一群又振翅飞起,清脆的鸣叫声响彻空中。“鱼,鱼!”我叫道。只见水里的鱼儿三五成群,结伴从我们的船边游过。金的、红的、兰的,一条条衣衫华丽,好似飘逸的仙女前往瑶池,又像是赶去参加龙王举办的盛会。
“多美呀!我们划到前面的溪亭,饮酒作诗吧!”
小亭里,我和同伴们一边喝着醇香的陈年美酒,一边欣赏着眼前如画的夏日荷塘。清风送爽,柳枝飘拂,心叙畅然,作诗吟对:
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
“江南可采莲,莲叶何田田。”
“哈哈哈!咯咯咯!”我们品着酒吟着诗,笑着乐着。此时的荷塘也仿佛被我们的快乐感染,荷叶伴着微风“哗哗”作响,是在为我们的诗词喝彩?还是禁不住也要吟唱?
酒伴着诗,诗伴着酒。不知不觉,我们都有了几分醉意。此时落日的晚霞已悄悄洒满池塘,池塘在霞光中宛如一杯红亮的葡萄美酒。洒在我们脸上,不知是美酒的的缘故,还是那如火的彩霞让我们脸颊绯红,更显醉意。
天色逐渐暗了下来,我们游乐的的兴致方才散尽。大家嬉笑着,歪歪扭扭地撑着小舟划向了回家的路。暮色渐浓,池水也暗了下来,醉意朦胧的我们穿行在重重叠叠的荷叶间,就像进到了一座玄妙的迷宫,越走越远,越走越深。
“哎哟!这是划到哪儿去了?!”我大喊:“快划出去,快划出去!”“咯咯!咯咯!”几个人边笑边用力摇动桨儿向外划。船桨“啪啪”地拍打在水面上,激起了层层四溅的水花。“扑楞楞!”前方岸滩上一群鸥鸟和白鹭被惊飞起来,鸣叫着飞向空中,在落日的余晖中显得煞是好看。
“真漂亮!真漂亮!”“真是美呀!咯咯咯,咯咯咯!”我们欢快的笑声回荡在暮色的荷塘上空。