老规矩高中话题作文
不久前,一些网友陆续把一些影响北京人一生的“老规矩”,诸如“出门回家要跟长辈打招呼”、“不许管闲事”、“笑不露齿”、“站有站相、坐有坐相”等等,重新整理帖到网上。
这一做法目的何在?我想一定是为了引起大家对“老规矩”的重视,提醒大家认真继承祖辈留下的优良传统,不断规范自身行为,完善自身形象,融洽人际关系,推进社会和谐。
对网友们的做法、对祖宗留下来的“老规矩”,我们究竟应该采取什么样的态度?在我看来,应该从以下三个方面努力。
一、由衷地欢迎。改革开放以来,开放的国门不仅活跃了经济的形态,人们的思想意识、价值观念和审美情趣也随之发生了前所未有的变化,一些人错误的主张“全盘西化”,片面地追求“个性解放”:打扮则喜欢奇装异服,做事则崇尚放荡不羁……
祖宗遗留下的“老规矩”被遗忘殆尽,一些中华民族的老传统被冷落一边。这是对祖宗的忘本,是对中华文明的背叛,每一个中国人都应该坚决反对。现在有人倡议重视“老规矩”,继承中华文明传统,这是炎黄儿女对中华文明的理性回归,每一个中国人都应该由衷高兴、欣然接受、认真践行
二、批判的继承。我们要继承中华民族的优良传统,绝不是对“老规矩”照单全收,一定要理性分析,批判继承。有些老规矩是封建时代特定的产物,是旧时期人们明哲保身的不二法宝,如“不管闲事”等,显然已不符合现代社会的价值追求,不仅不该继承,还应该时刻警醒自己“重蹈覆辙”;有些“老规矩”完全属于自身性格、气质和行为习惯的范畴,如“笑不露齿”等等,无关个人品质、无关社会规范,无关人际交往……对这些“老规矩”我们当然也没有必要“惟命是从”;而对于象“出门回家要跟长辈打招呼”、“站有站相、坐有坐相”……诸如此类有助于规范个人的行为习惯、有助于营造良好的人际关系、有助于形成良好的社会风尚,符合现代社会公德、审美取向和价值追求的“好”的“老规矩”,我们一定要赋于他们新的生命力,一定要高度重视、坚定不移、全面继承。
三、不懈地坚持。冰冻三尺,非一日之寒,对“好”的“老规矩”,我们千万不能浅尝辄止,三分钟热度,必须时刻谨记,认真践行于学习、生活、工作、交往的每一个细节当中,要谨慎的恪守、不懈地坚持,努力使他们养成习惯、形成自觉,成为我们的个性特色,成为我们生命的不可分割的组成部分,这样,我们中国人就会既有合理的个性解放,又有良好的文明礼仪,人与人才会相处融洽,经济发展才会健康有序,社会大局才能和谐稳定,富强文明生态和谐的中国梦才能迅速实现。