“文革”期间,汪曾祺受到不公正待遇,被迫搬进了拥挤潮湿的大杂院,汪老是一个随遇而安,气定神闲的达观人士,他那间简陋的小屋收拾得一尘不染,还用破缸种了一架扁豆让老伴画画,扁豆藤蔓越长越密,无数蝴蝶一样的小紫花次第开放,把前屋人家的窗户遮得严严实实。窗户后面,时常可见一双幽深的眼睛注视着汪老,注视着汪老老伴一笔一画地在宣纸上涂抹。
秋天里,扁豆花落了,小耳朵一样的扁豆长起来,汪老摘了几个送到前人家。敲开门他吃了一惊,男主人五大三粗,脸上横卧着一条蜈蚣似的小刀疤。见了汪老,男主人开口道:“能不能送我一幅扁豆花?”汪老马上答应,回家挑了一幅最好的送来。后来有邻居告诉汪老:“你真是吃了豹子胆,把他家窗户遮得密不透风!他是本地地头蛇,坐牢十年,人见人怕”,可他对汪老总是极好,在窗户口里面,一定会送来,一个善意的微笑。那副扁豆花,一直贴在他家显眼处。