成功之后满分作文
你想获得成功吗?答案是不言而喻的。毕竟每个人都有所欲,但在登上成功的巅峰之后,你必须学会无欲。否则,你不仅会智力退化,才思枯竭,还会应了老祖宗的一句哲言——“爬得越高,摔得越惨。”到头来。甚至连已经得到的也会统统失掉!
“秦王扫六合,虎视何雄哉。”雄心勃勃的秦始皇一身正气平定六国,建立起中国第一个统一的多民族国家,把广大百姓从割据混战中解放出来。然而,他的皇位还没有坐热,便被权利冲昏了头脑,开始“焚书坑儒”,实行暴政。结果,妄想千秋万代的秦王朝葬身于一片火海中。
太平天国领袖洪秀全,率领千千万万的农民子弟,斩木为兵,揭竿为旗,一心想要推翻腐朽的清王朝,当革命的队伍正向全国进发时,拥有千兵万马的洪秀全被眼前的胜利迷乱了心窍,开始骄奢淫逸,内讧相继而生,最终辛辛苦苦建立的农民政权一溃而散。
成功之前的人就像一匹精力充沛的骏马,它胸怀大志,锲而不舍地向前奔驰,所向披靡。成功之后,这匹骏马变成了一只贪婪的恶狼,永无休止地掠夺,当然最终是没有好下场的。虽然只不过是“前”与“后”的区别,然而,形势却迥乎不同。何也?“欲望过甚而攻守之势异也”。
成功必然会为人们带来荣誉、财富甚至权力。如果你不懂得驾御成功,你就难免利欲熏心,一败涂地。当然,成功之后依然保持着一颗谦逊的心,仍然为着自己的事业孜孜不倦地工作,才不会被名利累死!著名科学家居里夫人是当今世界上唯一两次获得诺贝尔奖的人。一位客人拜访她,竟然看见她的女儿正在玩一枚英国皇家协会的金质奖章。居里夫人望着客人笑了笑说:“我就是让孩子从小知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,决不能永远守着它,否则一事无成!”
英国物理学家法拉第蜚声科坛,荣誉奖章接踵而至,可他却把奖章藏起来,有人问他为什么。他答道:“我不能说这些荣誉不珍贵,不过我从来不是为了追求这些荣誉而工作的。”
的确,守着成功,沉醉于往昔的辉煌,会变得骄傲自大起来,会在漫长的人生道路上止步不前,甚至会被一个小小的浪儿吹翻行舟,覆没于大海深处。我们渴望成功,但我们更需要成功之后的无欲之心,淡泊宁静。因为它使我们浮躁迷途的心得以沉淀,继续投身于自己的事业。每次成功都只是人生旅途上的一个驿站,那里固然风景优美,但歇息过后我们仍需策马前行,下一个驿站正等待我们,那里的风景更迷人。