美优秀作文
在校园的小花园里,有高大的银杏,挺拔的松柏,茂密的鹅掌楸……而我却偏偏把目光停留在了那紫红色的簇生状植物上……
在我的记忆里,它很常见,但很少有人关注它。它有个甜美的名字——紫叶小檗。
我喜欢那些不易被人们注意的,生活中细小的东西,比如紫叶小檗。它的嫩叶还绿里透着淡红,当秋的冷气吹过后,有些叶子已染上了紫色。外面一圈的紫,包裹着簇中的幼枝,紧紧的,簇拥着,相互支持着,如同一个温暖的大集体。
轻轻地用指尖触摸每一片叶子,菱形或倒卵形的,感觉十分柔软;再仔细看,每一枝干上都有许多小刺。小心触碰,竟惊奇地发现,这些刺其实是软的……我记得小时候妈妈曾指着那紫叶小檗警告我:“小心!有刺!别扎到!”而今才发现,那看似带刺的外表下竟藏着柔软……看似冷酷,其实内心十分温暖,这不正像我们生活中的一类人,他们是否也常常被误解?瞬间,我对紫叶小檗更加爱怜,而且对它默默掩藏的温柔,燃起一抹敬意。
紫叶小檗每天都在变,从红,到暗紫;从稚嫩,到成熟;可它们依旧紧紧簇拥。当瑟瑟风雨来临时,它们舞动起来,发出“沙沙——沙沙”的声响,每一片小叶子都高昂着自己的小脑袋,似乎正在舞台上高歌的合唱团,齐力展示它们的曼妙。雨后,紫叶小檗散发出沁人心脾的清香,深吸一口气,仿佛一杯清水,这感觉让我格外地怡心……
越来越深的秋的风,拂过我的衣襟,拂过那玲珑的叶片。那小叶子蝴蝶般扇动双翅,却迟迟不愿落下。它们渺小,又是如此强大,似乎一点儿都不畏惧即将到来的寒冷,在渐渐深浓的秋色里展示自己最炫的风采。
冬,就要来了,寒冷,你怕吗?紫叶小檗,相信你,更期待你:一定会迎接北风,继续傲雪。