亲情叙事作文高中
一直很想知道,亲情究竟要靠什么维系。为什么可以为了遗产在大庭广众之下反目成仇,又为什么可以因为一个细微的动作而泪如雨下?——题记
一、酸梅汤
妈妈爱死了酸梅汤,坐在冷饮店里可以连续喝一下午。
那种接近于黑色,酸酸凉凉的液体,杯子外面还挂着一层薄薄的霜,妈妈叼着吸管的脸上始终挂着满足的表情。
我对这种深沉的颜色有着本能的排斥,在妈妈百般勾引千般邀请下拒不缴械,宁死不尝。
后来上了高中,和家里隔了一座城的距离。朝五晚九,对家的概念只剩下了一张床。夏日的某天,我坐在一家冷饮店里和朋友们喝东西,轮到我点,看着菜单上花花绿绿的饮品,觉得它们鲜艳的颜色是那么的不安全,那么的欲盖弥彰。这是我看到了角落里的酸梅汤,深褐色,不喧闹,不张扬。我突然很想尝尝这种一直被我拒之于千里之外的东西,它究竟有什么魅力能让妈妈那么爱。
酸梅汤上来了,在各种饮料之间显得那么格格不入,呷一口,一股酸甜微苦的液体顺着嗓子流进胃里,觉得内心因为炎热而升起的烦躁被彻底浇灭,沁人心脾。
那一刻,我仿佛明白了妈妈爱它的原因。
酸梅汤,乌梅为主料熬制而成,味甘,泻火,生津。在快节奏的生活里,在匆忙的人群里,一杯酸梅汤,泻下那些无名火,也许可以帮我保持冷静的本心。
二、热汤面
我对这种黏糊糊,热滚滚的东西向来没有什么好感。尤其在蹒跚学步是被汤锅险些烫成了跛子,对它更是厌恶至极。
无奈爸爸觉得一碗热汤面胜过一桌满汉全席,每每外出必点热汤面,汤里面泡着几绺蔫绿的不明菜叶,袅袅上升的热气后面是爸爸热爱的眼神。
无论冬夏,必捧一碗热汤面,急速吃完,空碗中的热气还在升腾,和爸爸脑门上凝结的汗珠倒是交相辉映,相得益彰了。
再后来,我怀着对热汤面的厌恶离开家乡,上了大学。这个城市的冬天阴冷潮湿,鲜见阳光,心情都要发霉。这个时候,想起爸爸的热汤面和那升腾的热气。
我坐在食堂,守着一碗面,舀起一勺汤,吹了吹,送进嘴里,一股暖流一直流到心里,胃里,觉得从脚底一直暖到头顶,从嘴里吐出的呵气都是暖暖的,逼仄的凉气被赶走,整个人一下就温暖起来。
原来,热汤面是可以催人奋进的食物,那种味道与温度让人充满了力量,不畏风霜雨雪,敢于勇往直前。
三、那些杂志
忘了是哪位名人说过,如厕时看书可以记得更牢。这句话被我忠贞不渝的执行,以至于自家厕纸筐里德手纸每每被各种杂志淹没,不知所踪。为此,没少挨骂,却说什么也改不了,戒不掉。
暑假回家,看见卫生间门边那只浅绿色的筐,我哭笑不得。小小的筐里哪还有手纸的影子?被各种杂志塞得鼓鼓囊囊,简直要爆炸了。我把它们抱出来,数了数,大大小小,将近二十本,都已经折了边,卷了页。它们静静的躺在卫生间的地上,仿佛在向我诉说着我不在家里的日子,父母想念我的方式。
我看着这摞杂志,突然明白了亲情究竟是如何维系。
妈妈的酸梅汤,爸爸的热汤面,还有我的那些杂志,我的习惯,被父母变成了自己的习惯,父母的爱好,变成了我的爱好。我们把彼此的习惯变成了每个家人共同的习惯,让这些习惯渗透在生活中的点滴,只因为这些或好或坏的习惯,证明了我们是一家人,我们之间的亲情是多么的牢不可破。