我有过无数的朋友,但最令我刻骨铭心的却是她。
阴柔文静是她的代名词。我们互相在一起学习、交流,都能感受到一种由心而发的特殊的舒畅和愉悦,我认为这就是知己。
知己不用言语表达,彼此也能深切了解。一次在课堂上,我哭得泪雨滂沱,一些人在一旁妄自揣测我的心思,听得我无言以对。只有她轻轻用肘碰碰我,我偏过头,她关心地询问:“你是不是害怕··· ···”
知己能在朋友最需要帮助的时候给予温暖。有一次考试过后,由于紧张,粗心而失分的我独自在角落哭泣,望着试卷发呆,一些人认为我不必对自己如此严格,我只是冷眼相对。只有她跑来也与我并排坐着,用柔和的声音给我上了一堂“开导课”,我最终释然地笑了。
知己是有难同当,慷慨以赴的“战友”。一次学校合唱团选人,老师专程到班里筛选。每个人都必须唱一段歌。我素来是不善于唱歌的,因而紧张得不得了,而她也正深知这点。于是,她悄悄在旁示意,我们一起唱。我开心的同意了,心中顿时消除了害怕。虽然由于我们声音小被筛掉了,但那次紧张的小插曲,使我们经常谈及并捧腹大笑。
最后那个学期,因为她与我的另外的朋友们性情不合,我们竟渐渐变得疏远了。她曾经很多次认真地问,我是选择她,还是她们,我默然了。为什么要这样残酷地作出决定呢?一边是知我懂我的贴心知己,一边是相处了整个童年的“死党”们,我的心纠结,痛苦,但也无能为力。等不到答复的她,显得很是失望。望着她那熟悉而又瘦弱的背影,我的心犹如千万根尖针深深扎入,那痛,永生无法难忘。
记得那是个飘雪的天。放学的我们彼此默契地走在了一起。她先是消除了近日来的冷漠,笑着说了些闲话,走到了岔路口,她猛然停下,语音有些颤抖:“我这次考试完就要转学了··· ···”我鼻尖掠过一阵酸意,眼圈也红了,勉强带着笑容说了些,还是好朋友,之类的话。她低着头默默点头。她没说一句告别的话,走了,而我,仅仅只记得那天,她转身抹泪的背影。
那个假期,我总是失魂落魄。没有她的日子,真的很孤单。对她,我不仅有一种“相见恨晚”的惋惜感,还有深深的愧疚和自责。心中总是有一个念头:“是我的无知与懦弱葬送了我们的友谊··· ···”
我为什么没能处理好她与其他朋友的关系?
我为什么没在以前好好珍惜与她在一起的时光?
我为什么没有用全部的耐心给予她我所有的爱?
我想:她作为我的朋友,做到了极致,而我,这般马虎,竟让那段最纯真美好的年华从指尖悄悄溜走了。