最美心灵作文
在每个人的心灵深处,时不时地都会有心灵之共,撞击出美丽的火花。心灵之花以不同形式绽放出它的美丽,我个人认为绽放得最亮丽的是你遭遇挫折、祸害时,你那坚强、勇敢、不畏的心。
暑假,我和朋友骑自行车去县城里玩,在我们埋头奋力赶车时,突然听到一声惊叫:桥下竟有棵树呢!我过去一瞧,深冬季节,河水清而浅,水中有一排不知何年何月留下已被江水浸黑的木桩,挽住些泥沙聚成一小堆,一棵高不过丈许光秃单簿的杨的杨树生长在其上,主杆下部还缠着草绳塑料。
当时,我亦愣住了,心里疑惑:这棵在水中浅滩上孤立无援的扬树,来年春天,它还会发芽吗?或许是内心的那份牵挂吧。我每每路过,总要为之投去一丝莫名其妙的期待目光。在一个阳光明媚的午后,我因有些事情又一次路过时,一如既往漫不经心地去瞧它,游离恍惚的目光却被深深地吸引了,那棵让我牵肠挂肚的杨树已是绿芽凸现,挤挤挨挨、生机勃勃地开始了它生命里的春天。
它从哪里来的呢?我极想得到答案。举目四顾,远山逶迤层峦耸翠,前方河滩不见一棵杨树,而是那些招蜂引蝶香气金灿灿的油菜花。看来这杨树,可能是遥远上游某处的一棵树,或是一截断枝,或是被沙滩挡住,那它只是扎根驻足,开始孤独寂寞一生地长在那儿。
江水已有几次浸过树梢,我看见它在水中挥动绿枝在与浪涛苦苦的抗挣,以自己的柔韧与顽强经营着自己的生活。谁也没有想到,河水暴涨的雨天,滔滔江水肆无忌惮地虐待,它依然绿意如故,挺直着身躯,笑傲江水,站成如今这道令人鼓舞的醒目之景。树不是人,可以躲到高处避难。它没有脚,只有承受命运不公。树亦是人,当灾难来临时,也是敢于抗争追求希望,虽是柔枝,亦服于其坚强的性格。
那棵树的存在,让我不自禁想到那些与这杨树一样身处逆境却敢于抗争命运的成功者,只有经得起风雨的磨难,才能尽显生命的本色。正因如此,那树在我的脑海处深深地刻下了记号,已在我的心灵深处开出一朵最坚强、最勇敢、最美丽的一朵花!