不知是哪位糊涂神仙在天上摆宴席,不小心撞翻了一壶美酒,洒落人间。树啊,草啊,花啊……都张开嘴巴尽饮这美酒。不一会儿,全都摇摇晃晃,醉去……
窗外泛起薄雾,兴许酒太浓,把清晰的世间都涂花了。又或许是大家被这酒的醇香熏醉了……
听,窗外是不是有群正啃食桑叶的家蚕,不时发出清脆的“沙沙”声,轻柔地有种若隐若现的感觉。莫非是大树喝得太醉,放声高歌,情绪久久不能平静;或许是大树诗兴忽发,仰天吟诵的诗了呗。
空气潮湿了,也带了丝凉意。整座城市似乎被水包围了,成了座岛屿。“美酒”翻得正是时候!冲洗了大地,冲洗了草木,冲洗了一切。这场洗礼来得好啊!
壶里的酒应该一滴也不剩了,植物们差不多醒了酒,又挺立起来。一切就像什么也没发生过的,只是路上的水潭多了……