因爱而美丽作文
爱,包括亲情、友情和爱情。我觉得亲情是最无私、最坚定的。在家里,你即使很任性、很刁蛮,或是偶尔你对父母产生了误会,发生了矛盾,他们都会一如既往地爱你。“血浓于水”这一说法,我觉得很形象、很贴切。当你生病,当你寂寞时,你最先想到的是什么?因为无论你身在何处,你心中永远无法割舍的就是家带来的温馨、温情与温暖。当你生日时,爸妈的一个祝福电话,哥哥的一条问候短信,此时此地,就是幸福的。他们的祝福融入了很多唠叨与惦记,大大小小、繁繁琐琐的事情用一句很不文雅的话说就是:听得我耳朵都长茧了。但是这所有的一切都可以用一个字概括:那就是“爱”。
我不知道在场的同学,你们的父母在繁忙的工作之余,最关注的电视节目是什么,是不是也像我爸妈一样特别热衷浙江卫视新闻与天气预报呢?他们时刻注意着天气的冷暖,考虑是否让我加减衣服,怕我生病……如果听说哪个学校的学生有什么不幸、意外等消息,他们会在第一时间叮嘱几句要注意安全啦什么的。我记得《祭妹文》这篇课文的简析里有这么一句话:人物的情感最容易从他们的生活细节中透露出来。我可以真真切切地从我爸妈的日常小习惯里捕捉到他们对我们兄妹的爱。在亲情方面,我讲了这么多,其实我最想强调的一句就是:在我的生命里,亲情就像一根电话线,一头系着父母兄长,一头系着我。
曾经有人问我将会怎样排列这三种情:一个人从出生开始,便被亲情眷顾,直至最后死亡,随着年龄的增大懂得了友情、而后又获得了爱情,单从这时间上算,我觉得毫无疑问大家都应该会把亲情摆在首位,那么对于友情和爱情呢?比方说一个是红颜知己,一个是知心朋友,你必须在其中择一的话,你会不会犹豫不决呢?“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”我想这种无奈不该是21世纪的我们所有的。然而不可否认的是在现实中,确实有人宁可为了爱情而抹杀友情,对这种作法不能苟同,因为爱情和友情一样都很美好,都是高尚的,要不怎么会有钟子期与伯牙的千古绝唱,陈铁军与周文雍的刑场婚礼呢?
爱与被爱、关怀与被关怀,是一种幸福,人生因爱而美丽。冰心先生曾经写过这样一首小诗:
爱在右,同情在左
走在生命路的两旁
随时撒种,随时开花
将这一径长途
点缀得鲜花弥漫
使穿枝拂叶的行人
踏着荆棘
不觉得痛苦
有泪可落
也不是悲凉
人生如此美好、爱你的人如此多,让我们好好珍惜,别让爱错过。