树的作文
小区楼下的大花圃里,灌木蓬乱地生长着。
有一天,我放学回家经过这里,突然,一小撮崭新的绿色映入眼帘,我停下了脚步。
我蹲了下来,发现花圃底下的石缝里,不知何时冒出了一颗小苗,矮矮的,茎叶还嫩绿,弯曲着,只长出两片小小的嫩叶,一副弱不禁风的样子。但它推开那些碍事的石块,顶开瘠土,显出很努力的样子。“真奇怪!”我想,“它为什么不长在花圃里呢?偏要生长在这阴暗的不毛之地呢?”
过了几天,我怀着好奇的心情,又到那里想去看个究竟。它挺直了腰板,似乎长高了一点,还抽出了几片新芽。“呀!”我喜出望外地叫出声来。
一天下午,天色明显暗了下来。厚厚的乌云压着人们的心底,让人直喘气。随着一条划破边际的闪电和隆隆作响的雷声,雨如泼如倒。我趴在桌上,隔着窗户,无聊地看着白茫茫的雨景,忽然想起了那棵小树苗,心立刻悬了起来:它能经受住大自然的洗礼吗?
许久,雨停了。我踏着积水下楼查看。让我吃惊的是,它并没有被压垮,依旧挺立。几颗水珠挤在叶片上,在刚刚出来的阳光的照耀下,反射出一团耀眼的新绿。看到眼前情景,我那悬着的一颗心也终于尘埃落定了。
时光如白驹过隙,一晃快一年了,它已经有我那么高了,树干粗壮,长得很茂盛。眼前,是一片新绿。
但是好景不长,所在的小区要景观改造,大片建筑材料运进来。为了节省空间,工人们把材料放在花圃上,剩下的全都摆在下面。这天放学,路过此地,是一片钢管的世界。我的小树不见了踪影!寻找无果后,我遗憾地想过,以后再也看不到它了……。随之而来的还有一阵重重的叹息……
没想到,我的担心稍纵即逝,在那个地方,一片新叶悄无声息地从钢管的缝隙间钻了出来!建筑材料撤去后,花圃上的灌木有的压弯了身子,有的折断了腰,从此一蹶不振。而那棵小树只是被扯掉了几片叶子和枝头,不久,它又是那么茂盛,那么挺立,我在心里为它喝彩!它,也挺立在我的心里。
有句话说,凡是杀不死你的,都会让你更强壮。生活就是这样,命运不是任何人能掌控的。不要因为自己养尊处优就裹足不前,自甘堕落。所有的困难都是上天给你预设的劫难,使你坚强,所有的挫折都会让你吃一堑长一智,使你充实让你睿智。不经历风雨,哪能见到彩虹,不尝过人生百味,哪能懂得人生的真谛。无论在多么艰苦的环境里,都应该奋发向上,努力拼搏,终将走向成功!