郊外的空气总是清新的;山村的景色总是迷人的;周末的旅行总是快乐的。吃过农家饭,我和爸爸步行在雾蒙蒙的山间。
空气清新得很,各种鸟儿哀鸣着。在薄雾的笼罩下,大山的绿使人有种朦胧的神秘感。
我们一直往前走,漫无目的地走。
“有山的地方就有水。”这是爸爸说的。在路的一边,缓缓流动的小溪轻声歌唱。几只玩累的鸟儿,在石子上休息,喝几口清甜的溪水,黑白相间的羽毛被水花给溅湿了。
山上的植物总是令我好奇,不住地问着爸爸各种问题:“这个有大叶子的是什么?”“哦,这是芋艿,我们来挖挖看吧!”爸爸满脸微笑。自然,我欣然同意。
用根小木棍,一直往根部往下挖。几个圆乎乎的芋艿出现在我们面前。芋艿的皮上还带有新鲜的泥土。
我们重新将芋艿埋好,突然看见,在山坡上,有好几排茶叶树。
现在不是春季,嫩芽都被采摘完了,只留下一丛丛的绿。
山路边,小巧的野菊花,新鲜的一串红,还有各式各样的绿,使人眼花缭乱。
休息间,下起了零星小雨,秋雨淅淅沥沥,在雨丝中,只留下我和爸爸悠闲自在的背影……