小草的启示作文300字
我和往常一样背着书包慢慢地走在放学路上,突然我被围墙上的一丛小草吸引住了脚步。这株小草怎么会长在围墙上,这里又没有泥土,好奇怪。
我仔细地观察起来,小草是从砖头的缝隙中长出来的,在微风中摇曳着自己柔弱的身姿,令人顿生怜爱之心。
我拨开小草的枝叶,发现缝隙里只有一层薄薄的泥土,其实只是风带来的薄薄的一层灰尘而已,而且这点小草赖以生存的灰尘一不小心就会被大风重新带走。小草的种子也是风儿不经意把它遗留在这儿的吧。
小草并米有在意这些,你看它努力抓紧脚下的这点灰尘,努力地吮吸着斜风细雨带来的一丝雨露,努力地吸收阳光的光芒,让自己在这狭缝里照样发芽生长。也许它永远比不上草地上、田野里的那些小草茁壮,但它努力着、奋发着做自己心中最好的一株小草。看着这株顽强生长在缝隙中的小草,我不禁对它肃然起敬:“小草是多么了不起啊!”
我们要学小草,要经得起考验,不要遇到小小的困难就退缩,比如作业、测验、考试的时候遇到难题不会,要迫使自己努力地去思考,才能解决难题;生活中的问题,不能总依赖父母,应该懂得独立去克服和解决。只有这样,才能锻炼自己的能力,在面对困难时才能随机应变,才能成为独立生活的人。