周末,我们一家人来到商场玩。一进商场,老妈就说要买衣服,我们只好陪着老妈不停地逛。
不知不觉我们来到了二楼,看到有很多人在买衣服,原来是商家在搞促销。老妈看到后两眼放光,扔下我和老爸跑进店里选起了衣服。我和老爸抽空坐在门口的凳子上休息。只见门上的广告纸上写着“全场服装满1000减500”,怪不得这么多人来买。我看到对面一家服装店也有很多人在买,广告纸上写着“全场6折”。这时老爸说:“这两家服装店你认为哪家更便宜?”我想了想说:“这家满1000减500,不就相当于5折吗,当然这家便宜喽。”爸爸听了笑笑说:“是这样吗?我们进去看看。”
我们进去看了看价格,发现这儿的衣服都比较贵,最便宜的也要300多元,有些标价498元、998元、1999元等等。我问老爸为什么差个一两元,不标成整数?老爸说:“你好好想想,如果标成整数的话,人们买衣服时会怎样?”我想了想说:“如果这样的话人们只要买一件、两件衣服,就能达到整千,从而减掉500元,相当于五折优惠。”
“按现在的标价又有什么不同?”“人们要想得到优惠,就得多买一件衣服,这样花的钱最少也要接近1200元了,减掉500元,相当于六点几折了,根本不是5折。”爸爸听了点点头。
没想到小小的标价竟有这么多学问,怪不得有一句话叫:“买的没有卖的精。”