生活中的数学作文400字
这学期,我学了许多数学知识,有:分数乘法。分数除法。百分数。比和解决问题的策略。但让我印象最深的是百分数中的“折扣”。它的算法一点也不难,只要仔细一点,找到对应分录就不会错。学会了这个方法,还可以用在生活中。
有一次,我和妈妈去外面散步,看见了许多人围在超市门口,妈妈就拉着我跑了过去。原来是这个超市要重新装修,所有物品统统打折。于是,我和妈妈也进去买东西但是超市里的人太多把我和妈妈挤散了。我也没管多少便随便到处看看。突然,我想到我的文具还缺几样,便直奔文具区。文具区上面有一张大大的红纸上面写着“全场6折”。我走到了卖本子的地方,这些本子价格各不相同。我先看了数学本和英语本上面写着8毛。于是我在心里算:0.8乘0.6=0.48元。我算好了便爽快地拿了5本本子。接着我又看了尺子的套装,它的价格是7.5。我又在心里算:7.5乘0.6=4.5元。我拿着本子和尺去结账,在去收银台的路上看见了妈妈。妈妈抱着我:“买了什么?”我说开心的说:“本子和一套尺。”说着我们就走到了收银台结账去了。
通过这次的购物我知道了,数学是和我们的生活息息相关的。它的作用是非常大的。我一定要好好学习数学。