生活中的数学作文400字
儿童节那天,姑姑送我一箱零食,里面都是我爱吃的。
晚上,我打开零食箱子找糖吃,妈妈一个箭步上来阻止道:“不许吃糖,糖果有害牙齿健康。”我对妈妈央求道:“妈妈,我保证只吃一颗。”妈妈有点动摇了,接着说:“我考你一道题,如果答对了就奖励吃一颗糖。”我欣然答应,接受妈妈的挑战。
妈妈开始出题:一个箱子里有苹果、橘子、牛奶三种口味的水果糖,其中有4颗苹果味、7颗橘子味、9颗牛奶味,那么至少要摸出多少颗,才能保证其中有6颗糖果口味相同?
我听完这些信息,仔细想了想,自信地告诉妈妈:“这个题可以用“倒霉蛋原则”解决也称“最不利原则”,求解方法是“最不利的情况+1”,其中最不利的情况就是无法满足题目要求且取的最多的情况,比最不利的情况再好一点(一般情况为再加“1”)即可保证满足题目的要求。根据题意,考虑最不利的情况是拿了4颗苹果味,5颗橘子味,5颗牛奶味,此时再拿1颗就可以保证其中有6颗口味相同的糖果。因此至少要拿(苹果味4+橘子味5+牛奶味5)+1=15(颗)糖果。”
妈妈听了我的思路,满意地点点头,对我竖起了大拇指,妈妈笑了,我也笑了。数学真有趣,数学使我们的生活变得更加精彩。