昨天我去了一趟香港,买了许多东西。听家长们说,香港的很多东西比大陆便宜,质量也比大陆的好,于是,我就想研究一下,香港的东西到底有多便宜。
在香港的时代广场有一个大型超市,里面为国外进口货以及大陆出口货,金钱的单位为港币,港币与人民币当日的兑换为1:0.8,也就是说,1港币可以兑换0.8人民币。
在此大型超市中,我挑选了一种大陆出口货薯片且先不算它的质量的比较,光是价钱,在香港,每包这种薯片,需6.3港币;在大陆,每包同规格的这种薯片,需5.9人民币。看起来似乎大陆的还更便宜,如果把港币兑换成人民币,则6.3×0.8=5.04(人民币),5.04<5.9,5.9-5.04=0.86(人民币)。这包薯片,在香港买比在大陆买便宜了0.86人民币。如果我买10包,就便宜了8.6人民币;如果我买100包,就便宜了86人民币;如果我买1000包,就便宜了860人民币……如果细算,数据将大的无法估量。
经过运算,我就知道为什么那么多人都愿意去香港购物了。我举的这个例子,只是一包薯片,那如果更大件的物品,那便宜的不是就更多了,所以,香港的东西,质量比大陆好,价钱也比大陆实惠。原因在于,香港很多从国外进口的东西,没有关税,而中国却要百分之几百的关税,东西自然就贵了。