朋友来我家做客,羡慕我家买了新房时,我却有很多不满意。我向她抱怨,很后悔买了这里的房子。当时没有看清周围的环境,搬了新家才发现,窗前刚好生长有几棵大树,满树稠密的绿叶遮挡着阳光。喜欢阳光的我,一年四季很少有阳光照进房间,心情有几分灰暗。
朋友是满脸羡慕,不理解地说,你多幸福呀!窗前有树多好,空气新鲜。春天,可以看到满树的绿芽一点点长大,感受到生命的伟大。夏天一阵阵清凉的风吹来,给你一片绿荫。清晨,树上一定有很多唱歌的鸟儿,像音乐一样优美,新的一天从快乐开始。看不到阳光,你可以多去外面走走,看大自然的一花一草。你应该满足,只是失去了一点阳光,却得到了那么多幸福。
因为有几棵树,院子里的孩子放学后,经常在树下玩耍。他们很吵闹,一大群的孩子,不停说话,跳绳时吵,做游戏时吵,连中午都不停下来。每天都这样,影响我看书和休息。我的孩子好不容易长大,希望有个清静的环境,我又对朋友抱怨。这也很好呀,每天能看到一群活泼的孩子,能够保持一颗年轻而不老的心,其实他们每个人都很可爱,可以试着去接受他们。很简单的办法,去改变自己看书的时间。
这里的邻里之间人情冷漠,住了好几个月还互相不认识。甚至在楼梯上碰面,连招呼都没有打过。朋友教我的办法是,先试着和别人打招呼,用微笑和真诚让别人接受。说不定别人和我一样热情。
朋友说得很对,烦恼都是自找的,就像内心的一把火越烧越旺,在它点燃那一刻,就让它悄悄熄灭。有时又像一片草越长越多,刚刚发芽时必须拔出,让心灵得到清静,不再荒芜。
其实,生活没有那么多烦恼。一切繁花都是过眼烟云,看淡所有的荣辱,看轻所有的财富,不去和别人计较得与失,用一颗宽容的心去面对世界,用善良去对待所有的人――因为,爱别人就是爱自己。