迈过了炎炎夏日,经过了爽洁的秋天,来到了这具有浓郁中国气味的寒冬腊月。
高考无非就是数学、语文、综合,而理综中物理又占有很大比重,可谓得物理者的理综,得理综者得高考。幸好,我们能在三年的学涯中碰到一位如此尽职尽责的老师。
她教学时间长,积累教学经验多。她通过多年的教学总结出一套科学、全面、系统的教学方法。这也是我们分班以来俩个多月里物理一直能摘取桂冠的首要原因。她会运用特殊的方法提起我们的兴趣,提高我们的效率。她会举一反三,一点而即全面。她会通过一个知识点串联出更多的知识,通过一个模型类比出更多的模型。让我们的思维更加紧密,有条理性。
她尽职尽责,作为物理组组长,她带领其它四位物理老师,拼在一线。从教研到教学学案和习题的编写,她一手全揽。给其它老师讲授方法时也是尽职尽责,不做丝毫保留。到期末考试前他们牺牲了每周的休息时间,陪在学生身边,和学生一起学习。她还趁着学生中午午睡前的时间亲临宿舍为大家讲题,破解疑难。
她爱护学生胜过爱护自己。一次晚饭时间我去办公室取习题,看见她还在左手拿着一块面包,右手握着笔,埋着头在为学生批改错题本,面前还有半杯正在晃动的温水。就连我走到她面前,她还浑然不知。我叫他一声,她抬起头用疲惫的双眼看着我,嘴里还嚼动着,给了我习题对我说:“下了晚一你把改错本抱回去吧,让他们继续改错。唉对了你还没吃饭呢吧,快去吧。”说罢又把头低下去了。这是我心里暖暖的,有种说不上来的滋味。谁又知道那摞改错本是我上节课送过去的,她为了怕耽误学生学习,只好牺牲自己吃饭的时间去给孩子批改错本。
有的必有失,有失必有得。她把自己的一切给了学生,把自己的热心给力事业。她与我们在一起的时间多过和孩子在一起的时间。她的孩子哭着说:“妈妈,我多么希望是您的孩子,这样就有更多的时间看你了。”
这就是我们的物理老师,一位为培育花的芳香,甘为献身做泥土的老师。我相信有这样的老师,我们会努力,拼搏,写下下一段神话,续写下一段传奇,连任我们的第一桂冠。