写友情的作文
我的朋友与我分别已整整两年,可每次一想到他那熟悉的面孔,我都会感动地禁不住流下热泪。
两年前,我们班里转来了一位新同学,他叫谢礼秦,就坐在我前面。他个子不高,身材略显得有些瘦小,总是戴着一副黑边眼镜,大鼻子下有一张能说会道的嘴,讲起话来就像机关枪一样滔滔不绝。随着对他的了解,我和他的关系越来越亲密,最终我们成了非常要好的朋友。
记得那是我上六年级的时候。有一次,我代表全班参加全市的数学竞赛,他也去了,我俩的座位离得很近。考试前一天,他曾邀我一块仔细看看竞赛要求,可我没去。我心想:这不就是一次数学竞赛吗,何必小题大做?再说这小小的考试怎么能难住我?第二天我参加考试,竟连书包都没检查,就兴奋地来到考场。
“现在开始发卷,准备考试。”监考老师大声说。随后,我就拿到了属于自己的卷子。哎!题都这么简单,绝对难不住我,我拿起笔飞快地答起题来,霎时间,教室里只有一阵阵“沙沙”的写字声……
很快,我就答得剩最后一道题了,看了看表,心里暗暗高兴,时间还多着呢。突然,我惊呆了,最后一道题是个画图题!我找遍了文具盒及书包,只有一小截铅笔,尺子在那?我急得像热锅上的蚂蚁,大颗大颗的汗珠从额头上滚下来。如果没有尺子,还怎么画图?唉,都怪我没看竞赛要求,可现在已经来不及了。顿时,我懊悔不已,可懊悔又有什么用?这次一定考砸了……慌乱之间,我想到了我的同学谢礼秦。
“你能把尺子借我用一下吗?”我一边看着监考老师,一边小声说。
“不行,我只有一把尺子。”
看着他无奈的表情,我最后的希望也破灭了。我心想:这都怪我,谁让我做事粗枝大叶呢?这就算是对我的惩罚吧!看看窗外,灰蒙蒙的天,我的心情无比沉重。
突然,“啪”的一声,一把半截尺子放在了我的眼前,还没等我反应过来,谢礼秦已经开始拿着另外半截尺子画图了。啊,原来是谢礼秦折断了尺子,是他救了我。
我拿着那半截尺子顺利地完成了考试,并取得了一个好成绩。是啊,是这只普普通通而又不同寻常的半截尺子挽救了我!
这件事虽然过去了两年,但每当考试,我就会想起谢礼秦,想起他做事的一丝不苟,想起他的真诚、热情和乐于助人,想起我们之间真挚的友情……